Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.08.2019 11:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Российские банки предложили новый вид борьбы с мошенниками. Предполагается блокировать банковскую карту получателя при подозрительных транзакциях. В Ассоциации банков России (АБР) рассматривают новый способ борьбы с мошенничеством, сообщают «Известия», ссылаясь на «Коммерсант».

Дело в том, что сейчас перевод средств можно остановить только в момент списания. Если деньги ушли, вернуть их уже невозможно. По новым правилам банки получат право блокировать карту получателя на два дня, пока сам отправитель не подтвердит, что перевод не жульнический.

В то же время некоторые эксперты предполагают, что таким образом может родиться новый вид мошенничества. «Как минимум могут появиться возможности для манипуляций и спекуляций. Есть ваша карта, злоумышленник или ваш недоброжелатель захотел заблокировать вам карту. Сделали мошеннический платеж на вашу карту — и ее заблокировали. Из-за того, что вам пришли деньги от мошенников, которые вы даже не ожидали», — пояснил руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц.

По словам эксперта, менять ничего не надо, потому что у банков и сейчас достаточно инструментов для борьбы с финансовыми махинациями. По 115-му федеральному закону финансовое учреждение может заблокировать любой перевод на вашу карту и сейчас, потребовав объяснений в его происхождении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16