Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.07.2019 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Омской области распределило муниципалитетам 35 млн рублей на проекты рекультивации четырех свалок

В рамках национального проекта «Экология» в Омской области до 2024 года избавятся минимум от 7 несанкционированных свалок площадью 270 га.

Нацпроект «Экология» предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. По региональному проекту «Чистая страна» планируется в срок до 2024 года рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га.

В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска, эксплуатация которых осуществлялась с 50-х годов прошлого века. Они расположены на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского городских округов. Также будут устранены свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске.

Сегодня на заседании регионального Правительства принято постановление о распределении субсидий из областного бюджета в 2019 – 2020 годах трем муниципальным образованиям: городу Омск, Исилькульскому и Тюкалинскому районам на общую сумму 35,79 млн рублей. Средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию 4 свалок ТКО, в том числе двух свалок на территории Центрального и Советского административных округов Омска. В 2020 году планируется направить заявку в Министерство природных ресурсов и экологии РФ на получение субсидий из федерального бюджета на рекультивацию свалок.

Как пояснил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, проектно-сметная документация на рекультивацию свалок в Кировском и Ленинском округах будет разработана за счет внебюджетных источников. Свалка в Таре закрыта грунтом и требует проведения дополнительных исследований.

«Мы должны улучшить качество жизни людей, которые проживают в непосредственной близости от несанкционированных свалок и ликвидировать уже накопленный вред, сделать новые объекты, которые будут соответствовать технологическим нормам и требованиям», – отметил Илья Лобов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14