Меню
16+

«Наша иртышская правда»

22.07.2019 14:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вольеры в Большереченском зоопарке приведут к новому ГОСТу

Новые нормы содержания животных в зоопарках вступают в силу со следующего года. Специалисты в целом с ними согласны, за исключением обязанности прислушиваться к советам посетителей.

Новые нормы содержания животных установили для зоопарков России, сообщили сегодня «Известия». Согласно новому ГОСТу, вступающему в силу в 2020 году, для обитателей зоопарков определены нормы минимальной и максимальной жилплощади. Документом рекомендуется предусмотреть укрытия для животных, в которых они могут спрятаться от любопытствующей публики. ГОСТ также рекомендует не пускать в зоопарки агрессивных посетителей.

По словам заведующей информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Натальи Болотовой, по мере своих финансовых возможностей главный зоопарк Омской области постарается реконструировать вольеры в соответствии с рекомендованными стандартами. «Что касается зон укрытия, когтеточек, водоема и среды обогащения, то в вольерах наших животных все это имеется и сейчас. Конечно, и эти условия нужно постоянно улучшать и совершенствовать. Со всеми этими рекомендациями наш зоопарк согласен», — отметила Наталья Болотова. При этом специалисты Большереченского зоопарка уверены, что подход к улучшению жизни животных должен быть индивидуальным.

«Я полностью согласна с мнением директора Ленинградского зоопарка Елены Скибы о том, что переселение возрастных животных из их вольеров чревато печальными последствиями. Сразу вспоминаю случай, рассказанный директором Калининградского зоопарка Светланой Соколовой о старенькой медведице, которую переселили в новый, просторный вольер, в котором она прожила очень мало», — добавила Наталья Болотова.

Также ГОСТ предписывает зоопаркам оценивать уровень благополучия питомцев, опираясь в том числе на результаты длительного наблюдения, научные исследования и комментарии посетителей. Последний пункт также вызывает сомнения у специалистов. «Как люди, не имеющие опыта работы с животными в зоопарках, могут давать советы? К примеру, если им кажется, что животное худое, — хорошо, мы его посадим на усиленный рацион, откормим — и в результате получим ожирение и самца, от которого невозможно получить потомство, так как в связи с перекормленностью все его естественные инстинкты притупились. Для этого в зоопарках работают специалисты по кормлению, зоологи, зоотехники. Они знают, что и сколько животному необходимо для здорового образа жизни», — уверена Наталья Болотова.

В Большереченском зоопарке содержится более 200 видов животных, из них около 60 видов занесены в Красную книгу.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9