Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.07.2019 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области открылась третья по счету экоторопа

Источник: omskportal.ru

В прошлом году маршрут был проложен в природном парке «Птичья гавань», в июне вторая экотропа заработала на озере Ленево и ещё одна протяженностью 1 километр открылась в Москаленском районе на озере Эбейты.

Проект реализуется Министерством культуры Омской области в рамках развития экологического туризма на территории региона.

Эколого-туристская тропа на озере Эбейты размещается со стороны деревня Гвоздевка и имеет протяженность один километр. На тропе размещены информационные стенды, выполненные в едином дизайне. Ранее Туристский информационный центр Омской области организовал голосование за лучший логотип, в результате символом озера стал соляной кристалл. Теперь туристы, приезжающие на озеро, смогут получить полезную информацию об озере, свойствах его воды и рапы, а также узнать легенды о происхождении озера, которых насчитывается семь. Организатором проекта является АНО «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога» при поддержке Министерства культуры Омской области.

- Озеро Эбейты – уникальный природный объект нашего региона, поэтому важно, чтобы как можно больше людей узнали о его существовании и смогли сюда приехать. Благодаря появлению на озере эколого-туристкой тропы и той инфраструктуры, которую в этом году организовал Москаленский район совместно с компанией «К-Ником», пребывание туристов здесь станет более комфортным и интересным. Большим шагом в развитии территории станет организация этногастротуров на озеро, которые будут проводиться в летнее время по выходным дням. Организованные туристы смогут не только насладиться уникальными пейзажами, но и познакомиться с этнокультурой населения, традиционно проживающего в районе озера Эбейты, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Также при участии администрации района для туристов в выходные дни на озере будет устанавливаться юрта, где туристы смогут познакомиться с традициями местного населения и получить сувениры на память. Данный тур предусматривает обширную интерактивную программу, а также обед с блюдами национальной казахской кухни. Туристы могут посещать объект самостоятельно, а также в составе организованных групп, формируемых Туристским информационным центром Омской области, администрацией Москаленского муниципального района, в сопровождении профессиональных экскурсоводов.

Улучшится также инфраструктура. Компания «К-Ником», которая занимается на озере добычей рачка, оборудовала при содействии районных властей территорию эколого-туристской тропы душем, туалетом и раздевалкой.

Эбейты — уникальное горько-соленое озеро Омской области, богатое запасами лечебных грязей. Расположено озеро в 160 км к юго-западу от областного центра на границе Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов. Протяженность береговой линии озера превышает 50 км, а площадь его в разные годы колеблется от 63 до 85 км2. Соленость озера Эбейты сильно зависит от особенностей увлажнения в разные годы и может достигать 300 ‰, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря (280-300‰).

Озеро также является одним из самых крупных и значимых в региональном и общероссийском масштабе рыбопромысловым водным объектом: на озере ведется добыча цист рачков Artemia salina, признанных во всем мире наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных.

По заключению ученых Томского института и Екатеринбургского научно-исследовательского института физических методов лечения и курортологии грязи озера Эбейты по своим бальнеологическим качествам превосходят грязи известных курортов Карачи, Учум, Саки, Майнак и Ейск. Для многих, нуждающихся в грязевом лечении, поездки на международные и российские курорты, находящиеся за тысячи километров, просто невозможны. Климатические же условия в районе озера Эбейты для омичей привычны, отличаются своим сухим континентальным характером. Годовое количество часов солнечного сияния здесь не ниже, чем на южных курортах. Рапу и лечебную грязь озера можно использовать в медицинских учреждениях для лечения ревматизма, радикулита, кожных заболеваний, язвы желудка, рассасывания рубцов и т. д.

С 2012 года озеру Эбейты присвоен статус особо охраняемой территории – государственного комплексного заказника регионального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27