Меню
16+

«Наша иртышская правда»

03.06.2019 15:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забыл про сына или дочь? Настало время им помочь!

Источник: Пресс-служба УФССП России по Омской области

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей занимает особое место в работе судебных приставов и является одной из самых важных социально значимых категорий исполнительных производств, поскольку напрямую затрагивает интересы материнства и детства.

В соответствии с действующим законодательством на родителей возлагается обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет, независимо от наличия денежных средств.

На сегодняшний день на территории Большереченского муниципального района Омской области проживает 194 должника по алиментным обязательствам. Общая сумма задолженности которых перед собственными детьми составляет 8202 тысячи рублей.

Между тем, судебными приставами-исполнителями УФССП России по Омской области в отношении должников, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, применяется комплекс мер, носящих как профилактический, так и принудительный характер, включая проверку имущественного положения должников с целью ареста и последующей реализации имущества в счет погашения имеющейся задолженности и применение различных ограничительных мер.

Наиболее действенными мерами принудительного исполнения по исполнительным производствам являются ограничение в праве пользования специальным правом, а именно в пользовании водительским удостоверением, а также вынесение запрета на выезд за пределы Российской Федерации. Так, в настоящий момент 194 жителя района не смогут покинуть пределы страны до тех пор, пока не погасят задолженность по алиментам.

Кроме этого, судебными приставами в отношении граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. Так, законодательством за неуплату средств на содержание детей предусмотрена ответственность по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, санкция которой предполагает административный штраф, обязательные работы или административный арест. А в том случае, если должник и далее продолжает упорствовать, ему грозит уже уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ, предусматривающая в качестве наказания, в том числе, и лишение свободы. В нашем районе за прошлый год и в течение первого квартала 2019 года привлечено к административной ответственности 73 человека, к уголовной – 39.

Таким образом, напоминают в УФССП России по Омской области, необходимо вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей, как минимум затем, чтобы оградить себя от возможных неприятных последствий, как максимум, и это главное – внести свою лепту в создание стабильного будущего. Ведь, как известно, дети – это наше будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1