Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.06.2019 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске дома оденут в «шубы»

Такая технология ремонта фасада станет альтернативой сайдингу

С начала реализации региональной программы капитального ремонта в Омской области проведен ремонт фасадов в 177 домах. Работы выполнялись с применением сайдинга и по технологии «мокрый фасад». Первый негативно зарекомендовал себя в процессе эксплуатации, и в ходе анализа его технических характеристик руководством Регионального фонда капремонта принято решение отказаться от этой методики. Такого же мнения придерживаются и федеральные эксперты. В частности, этот вопрос рассматривался на 13-ом всероссийском практическом семинаре «Успешная практика выполнения капитального ремонта МКД», состоявшемся в Казани в мае 2019 года. Отказ от сайдинга обоснован несколькими причинами. Например , для монтажа всей конструкции необходимо проделывать отверстия в фасаде здания, 24 на один квадратный метр, что влечет за собой дополнительный ущерб «скелету» дома. Согласно правилам Госстроя №170, управляющая компания должна два раза в год обследовать дом на наличие трещин, но под сайдингом обнаружить эти повреждения невозможно. Сайдинг не защищает от выветривания и не сохраняет тепло.

Вместо сайдинга на домах появится «шуба». Она представляет собой разновидность технологии «мокрый фасад», это декоративная штукатурка с шероховатой поверхностью, которая несет в себе не только эстетическую составляющую, но и функционал. Перед нанесением «шубы» поверхность максимально очищают от старого покрытия, которое обсыпается и отходит от стены (при отделке сайдингом эти работы не выполняются). Далее наносят грунтовку, после чего приступают к нанесению декоративного слоя.

За счет нанесения покрытия на фасад здания слоем толщиной 40-50 миллиметров дом защищен от осадков и выветривания. Этот материал не боится влаги и может прослужить до 30 лет. Кроме того, при появлении трещин в несущих конструкциях, которые могут свидетельствовать об аварийной ситуации, «шуба» обязательно среагирует, и повреждение можно будет оценить визуально.

Еще один плюс «шубы» заключается в том, что она не боится механических повреждений, в отличие от сайдинга, который может деформироваться. Сейчас по такой технологии в рамках региональной программы ремонтируют дома №60а и №60б по улице Гусарова, №22 по проспекту Карла Маркса и №12 по улице Орджоникидзе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23