Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.06.2019 16:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Такого не удавалось сделать многим мэрам» — депутаты об отчете Фадиной за прошлый год

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Народные избранники оценили выступление мэра Оксаны Фадиной о деятельности ее команды за 2018 год. Парламентарии были удивлены итогами работы горадминистрации и дали ей хорошую оценку. На пленарном заседании Омского городского Совета мэр Оксана Фадина отчиталась о проделанной работе горадминистрации за прошлый год. Впервые за семь лет бюджет Омска исполнен с профицитом, транспортная сфера города выходит из кризиса, а муниципальные предприятия впервые за пять лет вышли в прибыль.

После отчета депутаты признали работу команды Фадиной плодотворной, а некоторые парламентарии признались, что удивлены тем, как мэр сумела за полтора года выстроить работу по большинству сфер жизнедеятельности города.

«За многие годы я впервые вижу, что теперь чистят прибордюрное пространство. Это прозаичная вещь, но от предыдущего мэра я долго добивался, чтобы это начали делать. Последний раз на моей памяти это делали еще при Рощупкине. Если говорить о глобальных вещах в работе мэрии, то совершенно верно выбрано направление по легализации всех операций в транспорте. Это дает сразу эффект по налогам. Также реформа позволяет увеличить обновляемую долю пассажирского транспорта», — прокомментировал Юрий Федотов. Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета попросил учесть в работе администрации увеличение доли собственных доходов и решить вопрос с парковками. «Важно увеличивать собственные доходы и налоги, а не только субвенции и субсидии. Резерв — в земле, точнее в плате за пользование землей. Также мэрии необходимо решить проблему с парковками в Омске. На сегодня это бич любого водителя. Тема парковок должна быть упорядочена в крайние сроки. Кроме того, важным и острым остается проблема с лифтами в многоэтажках», — добавил Федотов.

«Самое главное — это снижение муниципального долга. Этого не удавалось сделать многим руководителям. Мы подошли вплотную к цифре в 6 миллиардов, еще и обслуживание долга — затратное дело. Поэтому это очень позитивный фактор. В актив можно записать и снижение дебиторской задолженности, несмотря на скованность нашего бюджета. Очень важно, что есть решение по проблеме муниципального транспорта. Мы видим налоги от пассажирских предприятий и обновление автобусного парка. Много лет мы не говорили и о ясельных группах в детских садах. Это позитивная новость для наших жителей. Важно, что мы видим пути выхода и из других проблемных сфер. Необходимо теперь воплощать это на деле», — сказал Юрий Тетянников. Также депутат заявил о верном подходе мэра в привлечении горожан к участию в выборе пространств для благоустройства, а также отметил решимость Оксаны Фадиной напрямую общаться с населением посредством социальных сетей. Открытость принимаемых решений мэром отметил и другой народный избранник, Алексей Саяпин. Также депутат рад за то, что между властями двух уровней — города и области — выстроены нормальные человеческие и профессиональные отношения. Ведь от этого зависит финансирование. «Хочется отметить, что выстроены качественные отношения с правительством Омской области. Это верный подход в работе. Важно, чтобы не было искусственного сопротивления между городом и областью, ведь тогда страдают обычные жители Омска. Сейчас видно, что надежды людей оправдываются. Поэтому спасибо за качественный управленческий подход, который привел к сбалансированному бюджету. Он у нас стал даже профицитным», — сказал Саяпин.

«Я знаю, что мэр проводит работу скрупулезно и педантично. В итоге получается работоспособная стратегия. Команда, которую она собрала вокруг себя, сильная. С такой командой и таким руководителем можно добиваться положительных результатов», — резюмировал Владимир Гуселетов. Председатель Омского городского Совета Владимир Корбут считает, что отчет мэра — это не только работа лично Оксаны Фадиной и администрации, это и взаимодействие со всеми структурами, от горсовета до федеральных министерств. «По этому параметру я бы поставил администрации твердую хорошую оценку: за 2018 год налажены коммуникационные связи, которые позволили нам принять участие во многих национальных программах. За 2018 год мэрия пересмотрела все муниципальные программы, которые действовали до этого, и результатом этого стала принятая Стратегия развития до 2030 года. Важно, что на протяжении всего года те вопросы, которые выносились в горсовет, тщательно прорабатывались в комитетах, выносилось консолидированное решение администрации и депутатского корпуса по основным направлениям, которые были затронуты в докладе. Конечно, очень много проблемных вопросов, но существующий бюджет Омска не позволяет в полной мере развернуть работу по их решению. Мы дали возможность пересмотреть структуру администрации, поэтому ждем улучшения качества работы. Сейчас уже нельзя говорить о том, что мы сейчас падаем в пропасть, мы остановились на нижнем рубеже — пора идти вверх», — добавил спикер горсовета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41