Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.05.2019 17:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семена с сюрпризом

В почти 20 торговых точках выявлено около 50 сортов семян неизвестного происхождения и качества.

Семена с сюрпризом очень часто можно приобрести на ярмарке или даже в магазине для садоводов.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в последнее время повышается риск проникновения на территорию РФ и, в частности, на территорию Омской области семян «подозрительных» растений. Это связано с тем, что на российском рынке подавляющее большинство составляют семена и посадочный материал импортного происхождения, которые в массовом количестве ввозятся из-за рубежа.

Несмотря на то, что ежегодно публикуется государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, всех проблем это не решает.

Покупатель постоянно хочет попробовать новинки, но они не всегда успевают пройти испытания и попасть в реестр. Такие семена в обход правил поступают в оборот. Специалисты выявляют их большое количество. Откуда они ввезены и что именно собой представляют, никто не знает. Проверяются только торговые точки, а ввозится сейчас всё что угодно и откуда угодно – происхождением из Польши, США, Нидерландов, Китая и др. стран. Так что не стоит кидаться к заморским семенам, надо быть очень осторожным.

С начала текущего года госинспекторы в сфере семенного надзора провели более 70 проверок торговых точек и ярмарок, реализующих семена овощных растений и саженцев плодово-ягодных культур на территории области. Выяснилось, что по-прежнему на нашем рынке присутствуют семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В 55 случаях допускалась реализация посадочного материала без документов об их качестве, почти 5 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур и луковиц цветочных культур снято с реализации.

Садоводов специалисты регионального Россельхознадзора ещё раз предостерегают: покупая семена и посадочный материал, меньше обращайте внимания на зазывную рекламу типа «самый лучший», «самый урожайный», лучше попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия этого документа семена должны быть перепроверены по всхожести. Срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами должны выводиться из торгового оборота. И еще совет: сохраняйте кассовый чек и упаковку, что поможет отстоять свои права, если товар окажется некачественным.

Выбирая сорт овощных культур, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Западно-Сибирском регионе.

Кроме опасности посадить на своем участке семена, которые просто не взойдут, существуют беды, выходящие за границы участка. Одна из них завоз к нам «карантинных» растений, то есть сорных, опасных.

Ещё одна причина поинтересоваться, включена ли выбранная культура в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — в реестре нет семян генно-модифицированных растений.

Специалисты Россельхознадзора предупреждают: «сколько бы ни были часты и тщательны наши проверки, уследить за всем невозможно». Так что безопасность урожая садоводов – в большей степени в руках самих садоводов.

Управление Россельхознадзора по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34