Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

16.05.2019 17:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области бесплатно переобучат 4,5 тысячи предпенсионеров

На эти цели предусмотрено порядка 52 млн рублей из федерального бюджета и 3 млн рублей — из региональной казны.

Работа по переобучению граждан предпенсионного возраста — тех, которым до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет, в регионе ведется с начала года. В ходе реализации на территории Омской области проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» уже более 200 жителей предпенсионого возраста прошли переподготовку, выучившись — кто на педагога дополнительного образования, кто на специалиста по социальной работе или специалиста по кадрам, бухгалтера, библиотекаря, младшего воспитателя, секретаря, охранника, повара, машиниста насосных установок, машиниста автомобильного крана, тракториста, специалиста по обеспечению экологической безопасности. До конца года в службе занятости намерены переобучить еще 855 человек, а за все шесть лет действия национального проекта — 4,5 тысячи.

Получить новую профессию или повысить квалификацию могут все желающие жители региона, без привязки к прописке. В некоторых случаях используются и программы дистанционного обучения. «Каждый центр занятости в каждом районе имеет возможности и средства для того, чтобы обучить жителей своего района. Проводимые мероприятия достаточно востребованы. Поэтому будем продолжать работать в данном направлении. У нас надежные партнеры и в лице компаний и заводов, и в лице образовательных учреждений», — отмечает начальник Главного управления государственной службы занятости населения Виктория Курченко.

Для того чтобы пройти переобучение и повысить квалификацию, всем омичам предпенсионного возраста, как работающим, так и безработным, следует обратиться в службу занятости населения с паспортом и документами об образовании. При необходимости человека тестируют для профориентирования. Затем в кратчайшие сроки будет заключен договор с учебным заведением. Все студенты уже вышли на работу либо вернулись к своим обязанностям с новым багажом знаний.

Безработные предпенсионеры, проходящие переобучение, будут получать выплаты, как студенты. «Кроме того, что они будут обучены за счет средств федерального бюджета, они будут получать стипендию за весь период срока обучения. Средний период обучения — 3 месяца. На одного гражданина программой выделяется 68,5 тыс. рублей. Это существенная сумма для того, чтобы повысить свою квалификацию, получить новые знания», — считает Виктория Курченко. Эти деньги пойдут либо работодателю в счет компенсации за переобучение работника предпенсионного возраста, либо образовательному учреждению, с которым заключен соответствующий договор, например, с СибАДИ, транспортной академией. Активная совместная работа налажена и с Центром охраны труда.

Источник: http://omskportal.ru/ru/government/News/2019/05/16/1557994663140.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20