Меню
16+

«Наша иртышская правда»

01.05.2019 11:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков обсудил с партийными и общественными лидерами вопросы заработной платы, неформальной занятости и реформы системы обращения с ТКО

Глава региона встретился с представителями региональных отделений политических партий и объединений, чтобы обменяться мнениями по ряду важнейших вопросов социального развития области.

Губернатор Александр Бурков предложил для обсуждения в формате открытого диалога три ключевых темы – уровень заработной платы, противодействие неформальной занятости и реформа системы обращения с ТКО. По мнению главы региона, эти вопросы требуют совместных действий органов власти, партийных организаций и общественных объединений. Губернатор намерен рассматривать все конструктивные предложения, которые направленны на достижение главной цели – благополучие жителей региона. Эта цель должна быть главной для всех, несмотря на различные политические предпочтения.

В диалоге приняли участие представители региональных отделений партий КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» .

Важнейшим для населения, стабильности общества Губернатор считает обеспечение достойного уровня заработной платы. «Мы каждый год подписываем трехстороннее соглашение с профсоюзами и работодателями. В конце прошлого года подписали соглашение о минимальной заработной плате, где работодатели берут на себя обязательства повышать ежегодно зарплату выше, чем официальный уровень инфляции», — напомнил глава региона. Но по-прежнему актуальной остается проблема неформальной занятости на государственных и частных предприятиях. Это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами. За последние два года удалось «вывести из тени», легализовать трудовые отношения 27 тысяч человек. «Путем жестких проверок, при поддержке прокуратуры все-таки мы заставили работодателей платить официальную заработную плату. Тем не менее, мы видим, что неформальная занятость в регионе остается», — сказал Александр Бурков. Он предложил отделениям партий выступить союзниками региональной власти в работе по легализации трудовых отношений в регионе. «Эту тему постоянно поднимают депутаты от фракции КПРФ в Государственной Думе», — отметил депутат Государственной Думы, первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Кравец. «Люди должны открыто работать и свои права отстаивать, не прятаться, не быть добычей для предпринимателя. Это крупные, коренные проблемы. Важно заставить правоохранителей работать», — добавил депутат. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников считает, что следует акцентированно обеспечить поддержку людей, работающих в сельской местности, предусмотреть надбавки к заработной плате, льготы для социально незащищенных граждан. «Важно, чтобы человек был официально трудоустроен на предприятии, получал нормальную заработную плату, платил налоги», — выразил свое мнение председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов.

«У нас часто крайним остается простой работник. Необходимо предусматривать ответственность недобросовестных работодателей, работать с правоохранительными органами», — считает координатор Омского регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин. Он также предложил снизить налоговое бремя для предпринимателей, чтобы они понимали, что налоги платить выгодно. О готовности противодействовать «серым» схемам трудоустройства работников заявил руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Омской области Сергей Песцов.

Глава региона призвал руководителей региональных отделений политических партий и общественных объединений взять эту тему на особый контроль, работать во взаимодействии с региональной властью. «Тут важна как разъяснительная работа, так и наказание нарушителей, привлечение правоохранительных и надзорных органов». –обратил внимание участников встречи глава региона.

Еще одна актуальная тема, которую сегодня предложил для обсуждения глава региона — реформа системы обращения с ТКО . «Это — работа по улучшению экологической ситуации и созданию новой отрасли промышленной переработки», — подчеркнул Губернатор. При этом финансовая нагрузка на население должна быть минимизирована. Счета не должны выставляться жителям, которые реально не получают услугу. Важно не допустить двойных квитанций. Александр Бурков заявил, что рассчитывает на содействие в реализации реформы системы обращения с ТКО со стороны региональных отделений партий и ждет конструктивной работы без эмоций. Для четкой координации реформы нужен контроль и здесь особенно важна роль общественных объединений, партийного актива.

«Вы имеете сторонников в муниципальных районах, в каждом населенном пункте нашей области. Нам нужна эффективная система общественного контроля со стороны политических партий», — обратился к участникам встречи глава региона.

«Действительно, хотелось, чтобы услуга предоставлялась качественно. Мы вместе должны создать условия для мусоропереработки, сортировки, утилизации отходов», — уверен Юрий Тетянников.

Представители региональный отделений партий подтвердили готовность включиться в эту работу и задействовать свой актив. Участники встречи договорились вернуться к этому разговору . В целом принято решение такие встречи с региональными партийными лидерами и представителями общественности сделать регулярными. «Я полагаю, такой диалог необходим. Разговор был нужный, мы увидели позиции друг друга. Чувствуется озабоченность главы региона актуальными и очень важными проблемами наших жителей», — отметил, подводя итоги состоявшего разговора, Александр Кравец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3