Меню
16+

«Наша иртышская правда»

16.04.2019 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По инициативе Александра Буркова в Омске учредили премию имени Михаила Ульянова

Источник: omskportal.ru

Ранее предложение о создании премии было озвучено на встрече Губернатора с омскими журналистами.

Глава Омской области Александр Бурков подписал указ об учреждении ежегодной премии Губернатора Омской области за лучшую мужскую театральную роль, которая будет носить имя Михаила Ульянова. Предложение о создании премии поступило Губернатору от омских журналистов на встрече в начале января 2019 года, которые отметили, что в Год театра создание подобной премии приобретет особый смысл. Кроме того, ежегодно вручается премия Правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль им. народной артистки РФ Любови Полищук. Александр Бурков пообещал не оставить без внимания данное предложения и дал соответствующее поручение Министерству культуры Омской области.

Как сообщили в Министерстве культуры Омской области, премию Губернатора Омской области им. Михаила Ульянова планируется вручать в ноябре – в даты, приуроченные к дню рождения Михаила Александровича Ульянова, который родился 20 ноября. В 2019 году премия в первый раз будет вручена в рамках фестиваля «Сотоварищи», который будет проходить в Таре с 18 по 24 ноября.

Михаил Александрович Ульянов родился в Муромцевском районе Омской области в 1927 году, после чего переехал в Тару. Однажды зайдя в детскую студию при Национальном академическом украинском драмтеатре имени Заньковецкой, который как раз в то время был эвакуирован в Тару, на всю жизнь связал свою судьбу со сценой. Здесь Ульянов два года обучался азам актёрского мастерства. В 1941 году в Омск был эвакуирован Театр имени Вахтангова, который работал под одной крышей с Омским драматическим и оставил о себе долгую память в восторженных воспоминаниях местных актёров. В августе 1946 года Ульянов отправился в Москву, где был зачислен в Щукинское училище, а после стал служить в Театре имени Вахтангова.

Результатом многолетней актёрской карьеры Михаила Ульянова стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 – в кино. Как режиссёр, он снял полнометражный кинофильм и поставил не один театральный спектакль. На протяжении всей своей жизни Михаил Ульянов неразрывно был связан с Омской областью, поддерживал связь с городом своего детства и юности, всегда находил возможность поклониться малой Родине, никогда не забывал о ней и выкраивал в напряженном гастрольном графике время для того, чтобы вернуться домой. В 2018 году в сквере у Драматического театра был установлен памятник Михаилу Ульянову. Присуждение премии станет продолжением традиции увековечения памяти нашего земляка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6