Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

06.03.2019 13:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области подвели итоги работы в отрасли животноводства и обозначали перспективы развития на 2019 год

В ОмГАУ прошло расширенное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Омской области в отрасли животноводства в 2018 году и задачах на 2019 год.

Участников совещания приветствовал первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, который отметил, что животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства Омской области, оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. «Агропромышленный комплекс нашей области не один раз доказывал свою жизнестойкость, умение противостоять различным кризисным явлениям. Правительство региона искренне заинтересовано, чтобы наш агропромышленный комплекс не просто выживал в сложных условиях, но и развивался, был эффективным и конкурентным. Потенциал у отрасли есть» — подчеркнул Валерий Бойко.

По состоянию на 1 января 2019 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий составило 153 тыс. голов, в том числе в КФХ 16,9 тыс. голов (114,1 % к уровню прошлого года). За 2018 год производство молока в хозяйствах всех категорий Омской области составило 616,2 тыс. тонн, в том числе в СХО и КФХ – 380,2 тысяч тонн (106,5 % к уровню 2017 года). Удой на фуражную корову по итогам 2018 года в СХО региона достиг уровня 4 686 кг (+210 кг к уровню 2017 года).

В 2018 году реализовано три крупных инвестиционных проекта: «Два коровника на 720 голов дойного стада с доильно-молочным блоком в СПК «Ермак» с. Береговое Нововаршавского района Омской области»; «Станция искусственного осеменения (СИО) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО «Омский бекон» (п. Новоомский, Омского района). Инвестиционный проект «Модернизация свиноводческого комплекса «Чунаевский» на 3150 голов свиноматок (47 тыс. голов свиней единовременного содержания) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий Акционерного общества «Омский бекон» (с. Лузино, Омского района).

В 2019 году эта работа будет продолжена, планируется запуск 2 крупных животноводческих комплексов: молочно-товарная ферма на 600 голов в СПК «Большевик» с. Новоильиновка, Полтавского района; инвестиционный проект «Племенной репродуктор на 1 700 голов свиноматок в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий Акционерного общества «Омский бекон» (с. Калинино, Омского района).

Немаловажной для развития сельскохозяйственного производства является грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств региона. По итогам конкурсов по грантовой поддержке среди семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и организаций потребительской кооперации, сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году были определены 47 победителей, из них: 37 начинающих фермера, 8 семейных животноводческих ферм, 2 сельскохозяйственных кооператива, которым направлены средства грантовой поддержки в размере 228,4 млн. рублей.

В Омск также прибыл с деловым визитом директор департамента животноводства м племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, который принял участие в совещании и выступил с докладом об итогах работы отрасли животноводства в Российской Федерации. Накануне он посетил одно из ведущих хозяйств Омской области — современную молочно-товарную ферму в СПК «Большевик» на 600 голов в селе Новоильиновка Полтавского района и дал высокую оценку хозяйству, отметив, что здесь созданы такие условия, что можно максимально использовать генетический потенциал скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17