Меню
16+

«Наша иртышская правда»

05.03.2019 17:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омский район выиграл 18-й «Праздник Севера»

Команда вырвала победу в последних видах спорта.

В Кормиловке завершился 49-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера». Комплексный турнир – наряду с «Королевой спорта» самое престижное региональное соревнование среди сельских спортсменов – собрал более 500 спортсменов, среди которых выявляли лучших в заключительных видах программы: лыжных гонках, хоккее, мини-футболе, полиатлоне, шашках и мотокроссе.

Лишь в последние мгновения спартакиады стал известен победитель комплексного зачета. Решающими оказались результаты финальных встреч в мини-футболе и хоккее. В игре с мячом в заключительной встрече сыграли Горьковский и Азовский районы. И, если для азовчан играть в финале, – дело обычное, то горьковчане попали туда впервые в истории. Обе команды были достойны победы, несмотря на то, что у них были разные дорожки к финалу. За Горьковский приехала болеть серьезная торсида болельщиков, за Азовский говорил бесценный опыт игроков и их наставника Олега Волкова. Горьковчане постоянно вели в счете (1:0, 3:1), азовчане догоняли соперника. Однако последнее слово осталось за дебютантами финалов – 4:3. У горьковчан – первая медаль в истории и сразу золотая. У азовчан это уже 11-я награда и 4-е «серебро». В игре за третье место Таврический переиграл Муромцевский – 4:0. Тавричанцы взошли на пьедестал в 4-й раз.

А в хоккее уверенно турнир провел Омский район. На групповой стадии он переиграл Калачинский (6:1) и Кормиловский районы (19:2), а в стыковой встрече за 1-е место оказался сильнее Тарского – 6:1. Для омичей эта победа стала уже 20-й в хоккее. А вот тарчане не забирались так высоко с 2013 года. Бронзовые награды выиграли калачинские спортсмены, опередившие в игре за 3-е место нововаршавцев.

Ожидаемой была лыжная смешанная эстафета. В этом виде спорта выступают все 32 района Омской области. Стартовали команды вместе, однако уже на первом этапе определились лидеры – Азовский, Любинский и Муромцевский районы, передавшие эстафету почти одновременно. Постепенно отрывы коллективов друг от друга росли, но фавориты оставались почти теми же. За ними шли знаменцы, кормиловцы, большереченцы, калачинцы и тавричанцы. На последний этап у Азовского района вышел опытнейший Денис Рычков, которому примерно 300 метров уступал молодой Алексей Зубков из Любинского. Однако по ходу 4-го этапа любинский лыжник лишь немного сократил отставание – первым финишную черту пересек Денис Рычков. Вторым спустя 49 секунд пришел Алексей Зубков. А на третье место, благодаря усилиям Яна Софиенко на 3-м этапе, сумели взобраться спортсмены Таврического района. В комплексном зачете лыжных гонок победу одержала команда Азовского района, вторыми стали любинцы, третьими – омичи.

Именно «золото» омичей в хоккее и «серебро» азовчан в мини-футболе позволили сборной Омского района лишь на 1 балл (!) опередить Азовский в комплексном зачете – 12 очков против 13-ти. Такой упорной борьбы не было с 2016 года. Омичам, помимо хоккеистов, помогли взобраться на верхнюю ступень пьедестала теннисисты, спортивная семья (1-е места), полиатлонисты (2-е место), лыжники (3-е место), а также высокие показатели школьников (4-е место) и мотокроссменов (5-е место). Для Омского района эта победа стала уже 18-й в истории «Праздников Севера». Омичи лидируют по этому показателю среди всех районов.

Азовский район стал вторым. На их счету победы в лыжных гонках и спортивных семьях, 2-е места в биатлоне, радиоспорте и мини-футболе, 3-е – в полиатлоне. Замкнули тройку лучших спортсмены Тарского района, которые выигрывали первые места в шорт-треке и конькобежном спорте, 2-е – в спартакиаде школьников и хоккее, 3-е – в биатлоне.

Известно, что на областных спартакиадах всегда награждают шестерку лучших команд. Так вот в их число вошли также Муромцевский, Любинский и Горьковский районы. Хорошие результаты, войдя в первую десятку, показали сборные Таврического, Большереченского, Калачинского и Крутинского.

На торжественном закрытии «Праздника Севера» команды-чемпионы в каждом виде спорта и комплексном зачете получили кубки. Приз за лучшую форму вручили сборной Кормиловского района. А фирменный флаг спартакиады кормиловцы передали представителям Тевризского района – именно у них пройдет 50-й «Праздник Севера» в следующем году. Заместитель министра спорта Омской области Антон Скоробогатов отметил, что «кормиловский праздник является нашим настоящим, а тевризский – нашим будущим. Министерство спорта по-прежнему будет выступать связующим звеном между районами и продолжать организовывать сельские спартакиады, признанные брендом Омской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30