Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.03.2019 09:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для сел Омской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретут 10 передвижных ФАПов

Источник: omskportal.ru

Сельчане смогут измерить уровень сахара, давления, сделать электрокардиограмму, сдать анализы и получить консультацию специалистов

В Омской области для оказания медицинской помощи жителям малых сел будут приобретены 10 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Средства на эти цели в сумме 74 млн рублей выделены из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Передвижные медицинские пункты на базе ПАЗ оснащены всем необходимым оборудованием, начиная от ростомера, весов, и заканчивая электрокардиографом, дефибриллятором. Большое значение для сельской местности имеет и высокая проходимость техники. Внутри ФАП разделен на 3 помещения: первое — для первичного осмотра медработником, второе для проведения диагностических манипуляций, а в третьем размещается гинекологическое кресло. Мобильный пункт полностью автономен. Бензиновый генератор обеспечивает передвижной ФАП электричеством и теплом, что позволяет проводить медицинские процедуры круглогодично. Автомобили будут распределены по районам области с большим количеством населенных пунктов, где число жителей менее 100 человек.

«В послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил конкретную задачу – в следующем году сделать медицинскую помощь доступной для жителей каждого населенного пункта, вне зависимости, на каком бы расстоянии он не находился от районного центра и от столицы региона. Омская область выполняет эту задачу уже не первый год. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем», — отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Всего в текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано приобретение 20 передвижных мобильных комплексов, из которых 10 ФАПов на базе ПАЗ, 6 ФАПов на базе ГАЗель, 1 маммограф на базе КАМАЗ, 6 флюорографов на базе КАМАЗ. Также предусмотрено строительство и замена 26 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебных амбулаторий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22