Грипп птиц – предупредить и обезопасить
В 2019 г. на территории Российской Федерации обострилась эпизоотическая обстановка по гриппу птиц.
При исследовании проб патологического материала от трупов птиц, павших в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Челябинской области выявлен генетический материал вируса гриппа.
Два очага гриппа птиц зарегистрировано на территории Ростовской области.
В птицеводческой продукции произведенной в АО «Продо Птицефабрика Пермская» выявлен геном возбудителя птичьего гриппа.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом.
Основные признаки больной птицы: угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
С целью недопущения возникновения опасных болезней животных и птиц на территорию Омской области Управление Россельхознадзора по Омской области настоятельно рекомендует предпринять следующие меры:
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Домашняя птица, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы;
При продаже или покупке домашней птицы оформляются ветеринарные сопроводительные документы в государственной ветеринарной службе.
Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.
Нельзя покупать птицу, мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого
рабочей одежде (халат, передник, рукавицы).
Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий.
Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных
птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.
Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.
В рамках действующего Координационного плана взаимодействия Управлением Россельхознадзора по Омской области ведется работа совместно с Управлением ГИБДД по контролю оборота грузов животного происхождения на автодорогах Омской области.
В целях недопущения заноса инфекции Управлением Россельхознадзора по Омской области усилен государственный ветеринарный надзор, дополнительно скоординирована работа с государственными контрольными и правоохранительными органами, службами и органами власти.
Информация об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации для принятия превентивных мер регулярно доводится до глав муниципальных образований, руководителей птицеводческих предприятий и других заинтересованных служб и ведомств.
В преддверии открытия весенней охоты, Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует охотникам, при обнаружении в ходе отстрела птиц с признаками заболевания или с несвойственным ей поведением, незамедлительно сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора по Омской области и оказать помощь в срочной доставке тушек в лабораторию. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания и по возвращении с охоты сообщить в вышеуказанные службы. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
Управление Россельхознадзора по Омской области
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.