Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.03.2019 10:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грипп птиц – предупредить и обезопасить

В 2019 г. на территории Российской Федерации обострилась эпизоотическая обстановка по гриппу птиц.

При исследовании проб патологического материала от трупов птиц, павших в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Челябинской области выявлен генетический материал вируса гриппа.

Два очага гриппа птиц зарегистрировано на территории Ростовской области.

В птицеводческой продукции произведенной в АО «Продо Птицефабрика Пермская» выявлен геном возбудителя птичьего гриппа.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом.

Основные признаки больной птицы: угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

С целью недопущения возникновения опасных болезней животных и птиц на территорию Омской области Управление Россельхознадзора по Омской области настоятельно рекомендует предпринять следующие меры:

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. Домашняя птица, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы;

При продаже или покупке домашней птицы оформляются ветеринарные сопроводительные документы в государственной ветеринарной службе.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

Нельзя покупать птицу, мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого

рабочей одежде (халат, передник, рукавицы).

Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий.

Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных

птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.

Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.

В рамках действующего Координационного плана взаимодействия Управлением Россельхознадзора по Омской области ведется работа совместно с Управлением ГИБДД по контролю оборота грузов животного происхождения на автодорогах Омской области.

В целях недопущения заноса инфекции Управлением Россельхознадзора по Омской области усилен государственный ветеринарный надзор, дополнительно скоординирована работа с государственными контрольными и правоохранительными органами, службами и органами власти.

Информация об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации для принятия превентивных мер регулярно доводится до глав муниципальных образований, руководителей птицеводческих предприятий и других заинтересованных служб и ведомств.

В преддверии открытия весенней охоты, Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует охотникам, при обнаружении в ходе отстрела птиц с признаками заболевания или с несвойственным ей поведением, незамедлительно сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора по Омской области и оказать помощь в срочной доставке тушек в лабораторию. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания и по возвращении с охоты сообщить в вышеуказанные службы. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.

Управление Россельхознадзора по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19