Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.03.2019 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минстрой разработал новые нормы для ремонта крыш

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Строительные нормы позволят сэкономить на отоплении и содержании зданий, а также избавят кровли от частого ремонта, считают эксперты. Документ вступит в силу 18 августа 2019 года.

Крыши многоквартирных и частных домов, торговых центров и промышленных зданий в России станут более долговечными. Минстрой утвердил новый свод правил СП 17 «Кровли», пишут «Известия». Данные изменения позволят продлить срок службы кровель, снизить вероятность протечек и образования сосулек, сократить затраты УК и частных домовладельцев на содержание и ремонт. По словам экспертов, это также убережет граждан от приобретения подделок — продукции, которая быстро покрывается ржавчиной и деформируется под тяжестью снега. Необходимость в этом возникла, в том числе, из-за увеличивающейся нагрузки на кровли. Часто на крыше размещают блоки кондиционеров, охлаждающие станции, антенны, сигнальные фонари.

Приказ Минстроя от 18 февраля 2019 года внес изменения в свод правил проектирования новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых кровель. С документом, разработанным экспертами ЦНИИПромзданий, ознакомились «Известия». Новые нормы вступят в силу 18 августа 2019 года. Новые требования позволят уже на этапе проектирования нового здания или разработки проекта капитального ремонта выбрать оптимальную комбинацию кровельных материалов, которая будет учитывать все особенности будущей эксплуатации, чтобы кровля служила долго, пояснил эксперт.

Основное новшество СП «Кровли» — повышенные требования к прочности утеплителя на плоских крышах. В результате межремонтный срок службы кровель должен увеличиться до 15–25 лет и более. Свод правил вводит таблицу требований по прочности для всех основных видов утеплителей, представленных на российском рынке, а также учитывает толщину кровельного покрытия и особенности плоских крыш — насколько активно они используются.

Так, новые изменения коснутся и требований к толщине металлочерепицы, которая теперь не должна быть меньше 0,5 мм, композитной черепицы — не менее 0,45 мм без учета полимерного защитного покрытия, то есть краски. Металлочерепица представляет собой бюджетное кровельное покрытие, которое имитирует классическую глиняную черепицу. Поскольку этот материал пользуется популярностью, рынок наводнили дешевые подделки, в результате покупатели рискуют приобрести некачественный продукт, сказали «Известиям» в компании «Северсталь». «До появления изменений в СНиП многочисленные технические условия производителей не давали гарантию, что будет применяться надежная продукция, а для проектировщиков это дополнительные риски при закладывании в проекты материала сомнительного качества. Теперь в разделе, посвященном скатным крышам, появился как сам термин «металлочерепица», так и требования к материалу для изготовления данного продукта», — цитирует руководителя направления по техническому регулированию компании «Северсталь Менеджмент» Юрия Веселова издание.

Как ожидают участники рынка, утвержденные нормативы позволят повысить надежность кровель, увеличить их срок службы, сократить число промежуточных ремонтов, а значит, и сэкономить деньги потребителей услуг ЖКХ, инвесторов, частных домовладельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94