Меню
16+

«Наша иртышская правда»

18.03.2019 12:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На базе ВУЗов сформируют учебные центры

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Правительство РФ издало распоряжение, согласно которому в 93 вузах страны будут сформированы военные учебные центры.

В Омске в список учебных заведений, выпускающих молодых людей с лейтенантскими погонами, попали два вуза. Учебные заведения перечислены в приложении к документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации. В распоряжении сказано: «Создать военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по перечню согласно приложению». Закон о замене военных кафедр и факультетов в вузах на военные учебные центры вступил в силу 31 января. Это решение внесло изменения в ряд статей Положения о прохождении военной службы и в приложения к нему. Согласно новой военно-образовательной практике, годный к армейской службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военно-образовательной программе. По окончании института такой студент получит звание «лейтенант» и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. Если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре, уточняет «Российская газета».

По словам статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, военную подготовку в гражданских вузах страны проходят более 61 тысячи человек. 10,5 тысячи обучают на кадровых офицеров, 34,2 тысячи — на офицеров запаса, 16,5 тысячи станут сержантами и солдатами резерва. Все эти пропорции решено сохранить. «Объем студентов, проходящих военную подготовку, растет. В связи с этим и родилась идея создать в гражданских вузах военные учебные центры», — объяснил ранее Панков. Специалисты отмечают, что подготовка в военном учебном центре будет основательнее привычной учебы на военной кафедре вуза. Помимо диплома, выпускники институтов и университетов получат на руки еще и военные билеты с соответствующей отметкой о прохождении срочной службы. А главное, вместе с мирной профессией каждый из них полноценно овладеет армейской специальностью.

Под решение этой задачи военное ведомство выделит свои полигоны и стрельбища, которые, по некоторым данным, ежегодно станут принимать более 100 тысяч студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25