Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

12.03.2019 11:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Органы ЗАГС теперь работают по-новому

Итоги работы за 2018 год подвели в органах ЗАГС Большереченского района.

Общее количество зарегистрированных актов гражданского состояния снизилось и составило в 2018 году 953. В 2017 году этот показатель равнялся 1021, в 2016 – ом — 1093. Специалисты отмечают положительную динамику в количестве зарегистрированных записей актов о рождении, эта цифра равна 276, что на 37 больше чем в 2017 году. Мальчиков зарегистрировано 130, девочек – 146. Увеличилось количество рожденных двоен, так в 2018 году родителями двойняшек стали 5 родителей. В 105 семьях родился второй ребенок, в 73 – третий, в 22 – четвертый, в десяти семьях появился на свет пятый ребенок, в четырех семьях – шестой и в одной семье супруги стали родителями в седьмой раз. Одна несовершеннолетняя девушка стала мамой в 2018 — ом году. По количеству заявлений одиноких матерей зарегистрировано 59 детей – это 21 процент от общего количества зарегистрированных детей.

Чаще молодые родители стали давать детям исконно русские, не слишком распространенные имена. Третий год подряд фаворитом среди мужских имен остается Артем, так назвали своих сыновей в 11 семьях, на втором месте по популярности Дмитрий и Роман, Ярославы родились в пяти большереченских семьях. Среди девочек популярным именем стала Анна, в девяти семьях родились Софии, также часто нарекали девочек Викторией, Дарьей, Полиной. Редкими женскими именами стали Анфиса, Нонна, Ева, Регина, Эрика, Беатриса, Ренесма. Среди мальчиков редкими именами стали Григорий, Мирон, Тимур, Савелий, Спартак. Интересно, что граждане не перестают обращаться в органы ЗАГС с заявлением о государственной регистрации перемены имени. В 2018 году пожелавших носить другое имя было четыре, среди них один несовершеннолетний. Один гражданин оформил перемену имени в шестой раз.

Количество регистраций заключения брака в 2018 году уменьшилось и составило 106, в 2017- ом эта цифра была равна 135. Впервые зарегистрировали заключение брака 53 пары, а узаконить отношения в торжественной обстановке пожелали 49 молодоженов. Чаще заключали брак граждане в возрасте от 25 до 34 лет, несовершеннолетних невест и женихов в прошлом году не было. Количество записей актов о расторжении брака уменьшилось на 22 записи и составило 85, тогда как в 2017-ом эта цифра равнялась 107. По-прежнему возраст расторгающих брак варьируется от 25 до 39 лет.

413 — количество записей о смерти, что меньше на 36, по сравнению с 2017 годом. Однако говорить о естественном приросте по-прежнему не приходится.

Нина Яковлева, возглавляющая Большереченский ЗАГС, рассказала и о кардинальных изменениях в деятельности органов ЗАГС и законодательстве, произошедших в 2018 году. Так, с 1 октября официально заработала федеральная информационная система единой государственной реестровой записи актов гражданского состояния. На ее основе планируется создание федерального электронного регистра полных сведений о каждом гражданине страны. Документы выдаются на бланках нового образца, а справки, например, о рождении и смерти, заключения брака теперь имеют специальный штрих-код. В целях создания единого регистра, приоритетным направлением является работа по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния начиная с 1926 года. В нашем районе также начата работа по формированию электронных документов, которая должна быть завершена на территории всей РФ к 30 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19