Меню
16+

«Наша иртышская правда»

11.03.2019 17:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У православных начался Великий пост

11 марта у православных начался Великий пост — время воздержания от животной пищи, однако, как говорят сами верующие люди, главное не это, а искренняя молитва, необходимая для очищения души, помощь людям и совершение добрых дел.

Ирина Гарипова является прихожанкой Евгащинского прихода Покрова Пресвятой Богородицы уже около десяти лет. Она, как и еще 15 человек, посещает приход регулярно, приходя на воскресную службу к священнику Александру Зубову. Женщина уверена, что к посту важно готовиться не столько физически, сколько духовно, приблизившись к Богу:

- Смысл заключается в вере в Бога, посещения церкви – это главное! Во время поста хочется становиться лучше, чище, усиливается желание молиться, как можно меньше грешить. А соблюдение ограничений в еде – это второстепенно. По состоянию здоровья человека священник может даже благословить на употребление пищи, запрещенной во время поста. Я считаю, что важно самому себе запретить есть такую еду, которая не принесет пользы, например, сладости, десерты, кофе, если человек это очень любит. Благословение на пост мы получили от отца Александра заранее, будем стараться придерживаться. На столе в это время у меня всегда квашеная капуста, картошка и другие овощи, воздерживаюсь от мяса, молочных продуктов.

Евгащинка Галина Кулакова также старается придерживаться Великого поста и проводить это время в молитве и единении:

- Сейчас я на пенсии, в церковь хожу постоянно, в один миг пришло осознание необходимости в этом, хотя раньше даже и не думала. После молитвы чувствуешь себя намного лучше духовно, а если удается соблюдать пост, то и физически, силы прибавляется, кажется. Готовлю супы и салаты из фасоли, грибов, да любые овощи и фрукты можно кушать, поэтому воздерживаться от еды совсем не сложно, труднее иметь в голове и делах только чистые помыслы.

Великий пост продлится 48 дней до 27 апреля, после чего наступает православная Пасха. Священнослужители считают, что пост в эти дни – необходимое очищение человеческой души для встречи Светлого Христова Воскресения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13