Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

04.02.2019 17:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему в квитанциях за тепло большие суммы?

На уходящей неделе жильцы благоустроенных квартир, где в домах установлены теплосчётчики, начали получать квитанции, суммы в которых возмутили некоторых из них. В нашу редакцию поступили обращения большереченцев с просьбой разъяснить эти расчёты.

Комментирует главный экономист МУП «Большереченский коммунальный комплекс» Виктор Сельский:

- Напоминаем, что в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г № 354, с 01.01.2018 года начисление платы за коммунальную услугу по отопление производится равномерно в течение календарного года.

Таким образом, для расчета среднемесячного объема тепловой энергии на 2018 год, были приняты к расчету показания приборов учета за предыдущий, то есть за 2017 год. Объем тепловой энергии, потребленный домом в 2017 году, был равными долями распределен на весь 2018 год.

Далее по итогам 2018 года также были сняты показания тепловых счетчиков и зафиксировано потребление тепловой энергии в 2018 году.

В соответствии с законодательством, в первом квартале следующего года ресурсоснабжающая организация обязана сделать корректировку, исходя из фактических объемов потребленной тепловой энергии и тех объемов, которые были выставлены в квитанциях.

Данная корректировка была своевременно произведена. Во многих случаях абоненты получили квитанции, в которых в графе «Перерасчет» отражены суммы доначислений. Простым языком это говорит о том, что абонент в течение 2018 года не доплатил данную сумму вследствие того, что показания счетчика в 2017 году, которые были приняты за базовый расчет, сложились ниже фактических за 2018 год. Учитывались также и изменения тарифа в течение календарного года.

В дальнейшем выставление квитанций будет производиться аналогичным методом. Также были сняты показания по итогам 2018 года и распределены равными долями на 12 месяцев 2019 года. В первом квартале 2020 года будет также произведена корректировка. Добавлю, что сумму доначислений можно будет оплатить в течение первого квартала. Пеня за перерасчет не будет начисляться в течение трех месяцев.

Более детальную информацию по перерасчету можно получить в МУП «Большереченский коммунальный комплекс» по адресу: р.п. Большеречье, ул. 50 лет ВЛКСМ, 7 (абонентский отдел).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26