Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.02.2019 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омским журналистам рассказали о мерах поддержки сельского хозяйства Омского региона в 2019 году

Источник: omskportal.ru

В целом на развитие АПК Омской области предусмотрено более 2,7 млрд. рублей из средств областного и федерального бюджетов.

Сегодня на площадке Международного пресс-центра «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция по мерам поддержки сельского хозяйства региона в 2019 году. Основными участниками стали первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Анатолий Беззубцев.

Как отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, сегодня сформирован ряд направлений в сельском хозяйстве, на которые выделяются денежные средства. Так, на развитие растениеводства в текущем году предусмотрено более 1,5 млрд. рублей, куда входит несвязанная поддержка, техническая и технологическая модернизация, элитное семеноводство, овощеводство и ряд других направлений. — "Есть поддержка по мелиорации, причем в этом году существенная в размере 209,9 млн. рублей. Это строительство и реконструкция систем орошения. На приобретение минеральных удобрений выделено 101 млн. рублей. Такой же объем поддержки и по техническому перевооружению. Также проведен ряд мероприятий в сфере животноводства и развития сельских территрий", — рассказал Николай Дрофа.

На развитие животноводства в 2019 году выделено 470,7 млн. рублей (из областного бюджета – 190,9 млн. рублей, из федерального – 279,8 млн. рублей). На поддержку малых форм хозяйствования из средств областного и федерального бюджетов предусмотрено 374,4 млн. рублей, в том числе грантовая поддержка на создание и развитие КФХ и семейных животноводческих ферм – 197 млн. рублей и гранты организациям потребительской кооперации – 55 млн. рублей. В рамках госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий выделено 222,4 млн. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий граждан – 87,8 млн. рублей; строительство и реконструкция поселковых водопроводов – 77,3 млн. рублей; строительство распределительных газовых сетей — 48,8 млн. рублей. В целом на развитие АПК Омской области предусмотрено более 2,7 млрд. рублей из средств областного и федерального бюджетов.

По мнению председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Анатолия Беззубцева, меры поддержки всё равно не решат проблемы, которые есть в агропромышленном комплексе региона. По его словам, бюджет Омской области не позволяет быть таким, как, например,в Тюмени, Ханты-Мансийске. — "Это направления, которые власть предлагает бизнесу, куда необходимо вкладывать деньги. Если у бизнеса есть свои направления, он их предлагает власти. Но на данный момент существует некоторое затишье в агропромышленном комплексе. Нет прорывных тем, проектов, о которых мы могли бы говорить", — подчеркнул он.

На пресс-конференции также были затронуты темы, касающиеся реализации сельхозпродукции в другие регионы и страны ближнего и дальнего зарубежья, сохранения льгот на дизельное топливо аграриям, льготных кредитов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа прокомментировал ситуацию с дизельным топливом: "На сегодня сохранилась ценовая политика летнего периода, и ряд сельхозпроизводителей, пользуясь этим моментом, уже сейчас обеспечивают себя на все лето дизельным топливом. Ситуация остается стабильной до середины марта, потом цену будет определять рынок и прогнозировать снижение цены, конечно, не приходится. Но мы надеемся, что резкого скачка не будет".

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии ЗСОО Анатолий Беззубцев уверен, что стоимость топлива увеличится, поэтому каждый владелец крупного хозяйства должен задуматься о закупке горючего уже сейчас.

Говоря о поставке сельхозпродукции, Анатолий Беззубцев отметил, что Омская область всегда была поставщиком сельхозпродукции, как в государственные фонды, так и в армию. Несмотря на то, что сейчас таких возможностей АПК региона не имеет, это направление активно развивается.

— Омская область входит в десятку регионов по самообеспечению яйцами. Показатели у нас выше медицинских норм по употреблению этого продукта на человека. По мясу птицы мы входим в тридцатку, — отметил он. — Есть вопросы по молоку, говядине. Но это общая проблема государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3