Меню
16+

«Наша иртышская правда»

15.02.2019 14:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крылья Володи Палтусова

Из Барнаульского училища в Афганистан в одной эскадрилье служили пятеро друзей по курсу: Володя Палтусов, Костя Павлюков, Витя Земляков – они погибли, а также Митя Котов (его не стало в 2010-ом) и Слава Федченко.

Сотрудникам отдела сохранения научно-фондовой и экспозиционной работы музея-заповедника «Старины Сибирской» удалось связаться с Вячеславом Федченко, и вот что он вспоминает о своем товарище, нашем именитом земляке, обладателе орденов Красной Звезды и Красного Знамени, Владимире Палтусове.

«…Мы в политику не лезли, наш уровень был чисто боевой. Нам было не до политинформации, мы из кабины не вылезали, без выходных, без проходных. Операции без конца, страна полудикая. По 5-6 вылетов в день совершали. Нам по 20 лет с копейками, все бесстрашные, пацаны!..

…Мы познакомились, когда поступали в училище, прямо в тот день, когда нас остригли, переодели в форму. Когда нас зачислили, мы с ним попали в одно классное отделение. Учился Вовка отлично, у нас он один был с золотой медалью, Ленинский стипендиат. Был такой сначала маленький мальчишка, но настырный, и вот он начал активно заниматься спортом и к четвертому курсу так вытянулся, что был под 2 метра. А поначалу он в кабину самолета брал учебники, подкладывал, чтоб сидеть выше!

Владимир у нас был секретарем комсомольской организации курса, ездил на всякие слеты, мероприятия. Володя – всегда порядочный, авторитетный, честный, с характером, дипломатичный. Ни у кого никогда не было на Вовку обиды. В 1981-ом про него уже сняли документальный фильм «Крылья», летчик он был от Бога!

Потом мы попали в одну эскадрилью, в Прикарпатье. Нас, барнаульских выпускников, определили в один полк и в 86-ом году мы отправились в командировку в Афганистан.

Мы даже жили вместе – я, Володя и Митя Котов, часто на гитаре играли, пели с ребятами.

…Митя летел за Володей в тот день. Мы только что вернулись из Барнаула с Митей из отпуска, Володя только приехал из Большеречья, накануне его день рождения был. 20 июля. Я летал с командиром, Митя с Володей. Часто аэродром обстреливали. Видимо, шальная пуля повредила кислородную систему… Когда взлетел Володя — нехватка кислорода, потеря сознания… И все. Они даже не долетели до задания. Митька говорил, что самолет стало болтать, он кричал, махал ему, но бесполезно… Никто и предположить не мог, что так может произойти. Коварная штука – эта система кислородная.

Когда трое из наших погибли, еще в начале 1987-го — мы решили сделать памятник, цемент был. Ребята были с художественными наклонностями. Вовка тоже умел делать модели самолетов, на нашем памятнике сверху как раз такой самолетик. Сделали мы этот памятник сначала на три человека. Думали, никто больше не погибнет. А 20-го июля Володя погиб. На памятнике в Баграме Вовка четвертый. Мы подлили памятник, удлинили его для Вовкиной фотографии. А в сентябре погиб Витя Земляков. Мы еще подлили цемента, Витин портрет разместили.

…Митя Володю привозил в Большеречье хоронить, он как сопровождающий был, в связке с ним летал, а потом он еще приезжал в отпуске к родителям. Мы-то все в Афгане были тогда.

Что еще? Часто вспоминаю своих друзей, я из той пятерки остался один…»

Руслан Пермяков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15