Меню
16+

«Наша иртышская правда»

12.02.2019 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области активизируется «свиной» грипп

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

С 4 по 10 февраля в регионе зарегистрировано 14 716 случаев ОРВИ. Эксперты отмечают наступление «свиного» гриппа. В целом по Омской области показатель заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, на 17,1% ниже уровня эпидемического порога, но на 1,2% выше уровня предыдущей недели. Это говорит о том, что эпидемия стала активнее распространяться и в районах области.

В Омске эпидпорог по-прежнему превышен — на 7,5%, зарегистрировано 11 716 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Экспресс-методами обследовано всего 73 больных ОРВИ, удельный вес положительных находок составил 61,6%. В структуре выявленных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалирует А (H1N1)09 пандемический, который в народе называют «свиным». С начала эпидсезона «свиной» грипп обнаружен у 33 заболевших, другой вирус гриппа, А/Н3N2 («Гонконг»), выявлен у 25 омичей. При этом в регионе продолжают циркулировать респираторные вирусы негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие). Однако эксперты надзорной службы отметили, что их доля в структуре положительных находок снижается, что также свидетельствует об ухудшении в области эпидемиологической ситуации по гриппу.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют жителям Омской области избегать контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, носить медицинские маски, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений, при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.

Обращаем внимание на последний совет экспертов Роспотребнадзора. По информации из СМИ, 16-летняя студентка одного из омских колледжей самостоятельно попыталась эффективно излечиться от ОРВИ парацетамолом и употребила сразу 8 таблеток. В результате ей стало так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. В настоящее время девушка проходит курс лечения в БСМП №1. Роспотребнадзор настоятельно советует омичам не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8