Меню
16+

«Наша иртышская правда»

11.02.2019 10:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XIX молодёжные Дельфийские игры России в Омске посвятят 75-летию Великой Победы

В 2020 году одновременно с национальной творческой Олимпиадой в Омске пройдут XV юбилейные молодёжные Дельфийские игры государств – участников Содружества Независимых Государств.

По инициативе Губернатора Омской области Александра Буркова регион впервые выступит столицей масштабных творческих состязаний молодых деятелей искусств не только со всей страны, но и пространства СНГ. Договорённость об этом скреплена соответствующим двусторонним соглашением с Международным Дельфийским комитетом.

Александр Бурков утвердил состав организационного комитета и основные направления реализации культурного проекта. Тем самым дал официальный старт началу подготовки к масштабным творческим состязаниям молодых деятелей искусств. С этого момента Омская область и Национальный Дельфийский совет России стали полноправными партнёрами в реализации социально значимого проекта по поддержке одарённой молодёжи. Сегодня в Омске побывало руководство Международного Дельфийского комитета и Национального Дельфийского совета России, чтобы предметно обсудить план совместных действий и формат предстоящих в 2020 году молодёжных творческих состязаний. По предложению Губернатора Александра Буркова их проведение будет посвящено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель Омской области ставит задачу провести молодёжные Дельфийские игры на высоком организационном уровне. Творческие состязания в Омске будут отличаться от аналогичных мероприятий в других городах и станут для участников особенными и незабываемыми. Чем именно, прокомментировал директор Исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин.

«В 2020 году мы будем проводить в Омской области сразу два больших мероприятия. Это будут XIX молодёжные Дельфийские игры России. И одновременно пройдут XV юбилейные молодёжные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Это уже очень серьёзное отличие, например, от этого года. Как вы знаете, мы вступаем в пору празднования двадцатилетия Дельфийских игр. Это российская инициатива, которая развивается уже во многих странах. У нас в настоящее время уже 115 стран. Увеличивается количество участников. Очень приятно, что вся Россия принимает участие в этих соревнованиях. Значительно видоизменился за последнее время набор номинаций. Нам удалось добавить несколько новых. Думаю, когда мы будем проводить игры в Омской области, мы тоже что-то привнесём особенное, — отметил Артемий Понявин. – В лице Омской области мы уже имеем надёжных партнёров. Большое спасибо вам за это. Сейчас уже ведутся работы как в самом регионе, так и на федеральном уровне. Сегодня мы хотим посмотреть уже и площадки, места проведения самих номинаций, места проживания участников. Как вы представляете, приедет огромное количество людей — порядка двух тысяч человек со всей страны».

С рабочим визитом в Омске также побывали директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин и первый заместитель председателя исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Наталья Топоркова. Обсуждались вопросы размещения участников соревнований, сотрудников служб, штаба Игр, работа и оснащение конкурсных площадок, транспортное обеспечение, волонтерское сопровождение.

Дельфийские игры проводятся как шестидневные состязания в сфере культуры и искусств по различным номинациям конкурсной и фестивальной программы. В Омской области в 2020 году планируется проведение не менее 25 основных номинаций, среди которых исполнительское искусство на различных музыкальных инструментах, академическое сольное народное, эстрадное пение, народный танец, современная хореография, художественное чтение, изобразительное искусство и другие. Омской областью в программу Игр предложены две новые номинации: фольклор и керамика и гончарное искусство, и две фестивальные номинации — цирковое искусство и народные художественные промыслы. В творческих соревнованиях планируется участие 2000 человек в возрасте от 10 до 25 лет со всей России и стран СНГ.

На XVII Молодежных Дельфийских игр России, которые в 2018 году проходили во Владивостоке, омская делегация показала блестящий результат: лауреатами и дипломантами стали сразу шесть человек.

В апреле 2019 года команда от Омской области отправится в Ростов-на-Дону, где будет защищать честь региона. Уже началась подготовка на базе Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина – в учреждение поступают новые музыкальные инструменты, проводятся различные конкурсы. На прошедшем конкурсе «Лира Прииртышья» выявлены сильнейшие исполнители-народники. В феврале в Омске пройдет ХI открытый областной конкурс исполнителей на народных инструментах «Родные просторы», который также станет одним из этапов подготовки к представлению собственных талантов на Дельфийских Играх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6