Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.12.2019 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На реновацию КДЦ «Север» в Таре направили 110,8 млн рублей

Такая же сумма в течение 2020-2021 гг. будет направлена из областного бюджета в рамках национального проекта «Культура».

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2020 — 2022 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реновацию региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В общей сложности на эти цели выделяется 3,5 миллиарда рублей.

Омской области в 2020-2021 гг. предоставляется трансферт на реновацию здания КДЦ «Север» в городе Тара – всего 110,8 миллионов рублей. Работы по реновации культурно-досугового центра «Север» будут проводиться на условиях софинансирования из областного бюджета. Аналогичная сумма в 2020-2021 гг. будет выделена из региональной казны. Таким образом, общая сумма финансирования составит 221 миллион рублей.

Культурно-досуговый центр «Север» в городе Тара был построен в 1971 году. В здании имеется один зрительный и танцевальный залы, 4 класса хореографии, спортивный и выставочные залы, комнаты для занятий творческих коллективов. С 2016 года на базе КДЦ работает модернизированный кинозал. В КДЦ работают 37 коллективов различной направленности, в которых занимаются 1300 местных жителей, среди которых большую часть составляют дети и молодежь.

Со временем здание КДЦ «Север», являющееся ключевым звеном в культурной жизни района, стало все больше нуждаться в капитальном ремонте. Региональное министерство культуры, понимая значимость данного учреждения для жителей северных районов Омской области, направило заявку на получение финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» в Министерство культуры Российской Федерации, которая была подтверждена.

- Национальный проект «Культура» включает в себя программу «Реновация учреждений культуры», которая предполагает не только реконструкцию зданий, но и наполнение их новыми смыслами, предоставлением новых возможностей для их дальнейшего развития. Такая задача была поставлена и Президентом России Владимиром Путиным, инициировавшем запуск национальных проектов, и Минкультом РФ. Планируется, что после реновации КДЦ «Север» станет современным центром культуры для всего севера Омской области, — рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Реновация КДЦ «Север» включает в себя ремонт кровли и фасада здания, внутренних и наружных инженерных сетей, интерьеров, оснащение современным сценическим, световым, звуковым и технологическим оборудованием. Кроме того, в КДЦ появится отдельный кинозал на 108 посадочных мест, а основной зрительный зал оснастят современным оборудованием, изменят конфигурацию, благодаря чему он будет отвечать всем современным требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14