Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.12.2019 17:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои с нами каждый день

Имена Героев нашей страны – всегда с нами: кто-то прожил всю жизнь на улицах Харчикова или Сухоручкина в Большеречье или Красном Яре, на улице Лисина в поселке, улице Зенкова в Евгащино или Омске. Несколько выпускных классов уже окончили школы имени Лукашова в Новологиново и Колбунова в Ингалах. 9 декабря мы вспоминаем тех, кто славен своими подвигами и чьи имена для всех большереченцев – на особом счету.

Каждый месяц во всех поселениях проводится акция «Обелиск» — отряды юных волонтеров спешат к местным мемориалам, памятникам, обелискам, чтобы поддерживать порядок. Активисты патриотических движений школ Евгащино и Красного Яра давно ухаживают за могилами земляков, которые воевали на фронте. Ребята работают под руководством своих педагогов Галины Рябиковой и Ирины Стретенцевой. Во всех школах первая неделя декабря посвящена двум датам – Дню неизвестного солдата (3 декабря) и Дню Героев Отечества: для школьников и студентов техникума при участии Совета ветеранов района проводятся уроки мужества, где снова и снова рассказывают о подвигах Героев нашего района, а на классных часах ребята сами готовят доклады и делятся своими чувствами и переживаниями. Ученики младших классов принимают участие в школьных выставках рисунков, посвященных этой дате.

Например, в ингалинской школе прошли занятия по патриотическому воспитанию, ученики подготовили доклады о Героях страны, конечно, особое внимание уделив истории жизненного пути Героя Советского Союза Владимира Колбунова, имя которого носит их школа. На торжественной линейке, посвященной памятной дате, выступили активисты школы Ингалов. А юные друзья пограничников из новологиновской школы, носящей имя Николая Лукашова, уже сделали генеральную уборку памятника воинам-землякам накануне памятных дат. Также в эти дни ежегодно в школе проходили пограничные зарницы.

Бюсты 7 Героев Советского Союза – на мемориальном комплексе Большеречья… Давайте снова вспомним, за что получили они свои высокие награды.

Николай Зенков родился в 1920 году в большереченской деревне Ивановка, а погиб и похоронен в Польше, где зимой 45-го шли бои за Остроленко Гродецкого района. Под шквальным огнем гвардии 25-летний лейтенант Зенков первым поднял свою роту в атаку на штурм высоты и, ворвавшись во вражеские траншеи, в рукопашной схватке выбил противника. С ходу была занята третья линия обороны врага в районе деревни Антоновки – так был обеспечен успех наступательной операции всего батальона! Николай Зенков был уже смертельно ранен, но, не теряя силы духа, призывал боевых товарищей не сдаваться. Для юного большереченца этот бой стал последним… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Иван Лисин родился в 1914 году в Мало-Никольском Большереченского района (ныне — Муромцевский). К сентябрю 1943 года на счету снайпера Лисина было более 40 уничтоженных фашистов. Наши части начали форсировать Днепр. Лисин с группой бойцов в 5 человек должен был переправиться на другой берег Днепра и обеспечить переправу другим подразделениям. Под непрекращающимся огнем они атаковали вражеские укрепления и выбили врага с первой линии обороны, заняв высоту на берегу. В том бою остались в живых лишь несколько человек, в том числе тяжело раненый Иван Лисин. Погиб он в июле 44-го – при освобождении города Барановичи и похоронен на его центральной площади.

Уроженец Артына, комсомолец Василий Чижов в октябре 43-го при форсировании Днепра проложил телефонные провода под шквальным огнем противника и обеспечил связь с первыми десантами пехоты. Через 6 часов боя провода были перебиты, и пришлось восстанавливать линию прямо в воде. Он вытянул оба провода на берег, срастил их и снова стал переправляться. Погибли бойцы, пробило лодку – пришлось плыть самому с проводами в руках и налаживать связь. Шесть раз под обстрелом Чижов переправлялся через Днепр в этом бою!

Михаил Харчиков родился в 1903 году в Орловской губернии, но всю свою жизнь прожил в нашем районе. К 1941-му году он уже был секретарем парторганизации совхоза «Красноярский» и добровольцем ушел на фронт. В октябре 1944-го полк, где служил Харчиков, получил боевой приказ: штурмовать высоты на Кольском полуострове, где укрепились враги. Несмотря на множество преград, рота Харчикова ворвалась в опорный пункт, овладела системой траншей и дзотов. Началась рукопашная схватка. В ход пошли приклады, пистолеты и просто кулаки. Установив пулемет, дали очередь по врагу. Подняли красный флаг – горстка людей в 65 человек смяла сотни фашистов! За этот бой вся рота Харчикова была отмечена высокими правительственными наградами, а командиру присвоено звание Героя Советского Союза!

Иван Сухоручкин родился в селе Красный Яр в 1921 году. В 1940-ом ушел служить в пограничные войска, а войну начал в 1943-ем — уже в должности командира стрелкового отделения на Воронежском фронте. Участвуя в бою за село Иваницкое, Иван был отрезан от своих большой группой гитлеровцев. Старшина смело принял неравный бой. Подпуская врагов на близкое расстояние, Иван расстреливал их в упор. Так, на поле боя полегло 40 фашистов. Герой отбивался целые сутки, ожидая подкрепления и удерживая занимаемый рубеж. А в битве за правый берег Днепра подразделение Сухоручкина с двумя пулеметами под ураганным огнём форсировало Днепр и закрепилось на небольшом рубеже. 12 часов несколько солдат отбивали атаки врага. Даже тяжело раненый, Иван продолжал сражаться. Когда закончились патроны, он пустил в ход гранаты. Его окружили. Собрав последние силы, он выскочил из окопа, скосил пятерых из автомата и вырвался из окружения и перебрался к своим. Уже после войны Герой окончил военное училище.

Владимир Колбунов – уроженец Ростовки. Еще в 1939 году он отправился в Якутию на угольные копи. Был стахановцем! В сентябре 1943 года группа Колбунова получила задание западнее местечка Любоч в Черниговской области: разведать передний край обороны противника, узнать расположение его огневых точек. Вошли в холодную воду Днепра. Поплыли, толкая перед собой плотики с оружием. Яростный обстрел продолжался, но туман их укрыл до самого берега. Разведчики, окопавшись в 300 метрах южнее переправы, открыли по врагу огонь. Около часа держались на правом берегу Днепра наши разведчики. Но этот час оказался вечностью – многие бойцы погибли, тяжело ранен был и Владимир… Уже находясь в военном госпитале в Туле, он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

К званию Героя Советского Союза Николай Лукашов был представлен за успешную операцию по захвату базы мятежников в Афганистане. Задача была очень сложной: в течение дня нужно было не только захватить базу в ущелье, но и не дать бандитам уйти с оружием. Лукашов лично руководил передовыми подразделениями своей группы. Ситуация осложнялась тем, что приблизиться к базе с воздуха не представлялось возможным – как только вертолеты приближались к ней, по ним открывался пулемётный огонь, исключая высадку десанта. Тогда солдаты под командованием будущего тогда ещё героя высадились прямо на боевые расчеты противника. Бой длился недолго. Оставшиеся после него в живых душманы отступили в пещеру и начали отстреливаться, после чего подчиненным Лукашова пришлось забросать вход в пещеру гранатами. Итогом того боя стал захват пусковой установки с 1060 снарядами к ней, а также большое количество оружия и боеприпасов.

Сегодня в Омской области проживает 3 Героя. Николай Васильевич Кравченко – Герой Советского Союза, ветеран афганской войны, Дмитрий Сергеевич Перминов – Герой России, ветеран чеченской войны, Андрей Станиславович Тимошенко – Герой России, ветеран чеченской войны.

Подготовила

Олеся Пермякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63