Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 4 млн хвойных сеянцев высажено в лесах в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»

Специализированные автономные учреждения Омской области – лесхозы провели инвентаризацию посадочного материала, выращенного в лесных питомниках.

По ее итогам в 2019 году в питомниках выращено 6,15 млн сеянцев хвойных пород. Количество выращенного в этом году посадочного материала позволит полностью обеспечить собственную потребность для выполнения лесхозами в 2020 году запланированных мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

Сохранение лесных ресурсов – это одно из приоритетных направлений федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», реализуемого в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В лесхозах региона действует 17 питомников, в том числе возрожденный питомник в Саргатском районе. САУ «Саргатский лесхоз» выращивает сеянцы впервые после долгого перерыва, и в настоящий момент здесь укрыто снегом 75000 крохотных сосенок. За два года они вырастут на 15 см, и тогда со ставшего тесным участка их пересадят в леса.

Лесоразведение в Омской области практикуется с 2017 года. Новые деревья высаживаются на нелесных землях лесного фонда, например, пастбищах и сенокосах, и это помогает сохранять лесиситость малолесных территорий. В весенний период на землях лесного фонда региона планируется создать 1073,4 га лесных культур, произвести дополнение посадок прошлых лет на площади 420 га.

Лесовосстановительные мероприятия, включающие в себя, помимо посадки деревьев, содействие естественному восстановлению (минерализацию почвы, сохранение подроста и уход за растениями, выросшими в естественных условиях), проводятся ежегодно на площади не менее 4200 га. В 2019 лесовосстановление выполнено на площади 6060,16 га. В ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 4 млн хвойных сеянцев.

И часть высаженных сеянцев в дальнейшем станет новогодними елочками. Демонстрируя свой питомник с двухлетками, мастер питомника САУ «Омский лесхоз» Михаил Дьяченко рассказывает: «Совсем скоро мы их распределим по участкам, пересадим в леса – в те деляны, в которых прошли рубки. Когда сосна в лесу подрастает, смотрим: если приживаемость хорошая, делаем прореживание, давая пространство остальным деревьям, чтобы те лучше росли. А вырубленные сосны реализуем людям на Новый год».

В Большереченском районе в этом году, как и в предыдущие несколько лет, саженцы из питомника посажены работниками лесхоза на площади 36 гектаров – ели о сосны будут расти на месте вырубленных деревьев. Как показывает практика, на новом месте обычно приживается не менее 80-90% растений. А следующей весной работники лесхоза планируют увеличить площадь посадки в питомнике семян – с 0,23 га до 0, 45 га.

По материалам Omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7