Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.12.2019 09:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области вручены ключи от 30 новых комфортных квартир бывшим воспитанникам детских домов

Общий объём бюджетных ассигнований в 2019 году на жильё для детей-сирот в Омской области составил 316 млн рублей. Приобретено 234 квартиры.

Это больше, чем было предусмотрено соглашением с федеральным центром. В 2020 году в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ запланировано финансирование уже в объеме 372 млн. рублей, — на 18% больше текущего года. Это позволит приобрести не менее 249 квартир.

В субботу, 28 декабря, вручены ключи и документы от новых квартир 30 очередникам из числа детей-сирот. Они стали обладателями заветных 33-х «квадратов» в новостройке микрорайона «Амурский-2». Стоимость каждой квартиры составляет 1 млн. 371 тыс. рублей. Все квартиры предоставлены с отделкой «под ключ».

С этим долгожданным событием новосёлов от имени Губернатора Омской области Александра Буркова поздравила вице-председатель регионального кабинета министров Татьяна Дернова.

«Всегда радостно получать новую квартиру накануне Нового года. Потому что гораздо больше радостных эмоций от вступления в новый год, новую жизнь в новой квартире. А мы очень хотим, чтобы вы в своих квартирах были очень счастливы. Но счастье может быть только в замечательной семье, когда появляются дети, а у кого-то они уже есть. И мы желаем, чтобы ваши семьи были счастливы по-настоящему, – отметила Татьяна Дернова. — Чтобы ваши дети никогда не испытали то, что пришлось испытать вам по разным причинам. Пусть в ваших семьях всегда будет тепло, а в ваших домах точно тепло — я заходила, проверила, — очень комфортно, светло. Пусть будет уют, достаток, любовь. С остальным вы точно справитесь. Я думаю, что все, кто был в вашей жизни до сегодняшнего радостного дня, сделают всё от них зависящее, чтобы вы были счастливыми и успешными».

Дмитрий Романов — один из сегодняшних получателей квартир, с девяти лет рос в семье опекунов Зинаиды и Сергея Куриловых, которые тоже приехали на церемонию вручения ключей разделить с приёмным сыном радость. Дмитрий буквально полмесяца назад завершил службу в армии, вышел в запас, но уже устроился на работу. Впереди у него грандиозное событие. Дмитрий решил создать семью, так что квартира пришлась как нельзя вовремя. Это отличный, по его собственным словам, новогодний и свадебный подарок одновременно. С невестой Софьей совсем скоро они переберутся в новую квартиру. Молодая пара уже присматривает мебель, обсуждают планировку и новые покупки для обустройства семейного гнезда и уюта в нём. Ремонт делать не придётся – к переезду абсолютно всё готово. Приёмные родители не нарадуются за сына, самостоятельная жизнь которого начинается с таких важных событий. Квартирой в новом микрорайоне современной жилой застройки они тоже впечатлены.

«Так всё здесь нравится. Комната, кухня, прихожая, ванная комната — просто отлично. Я очень рада за своего ребёнка. За то, что у него теперь всё есть. Это хороший подарок от государства. Он отслужил арию, пришёл 7 декабря, а уже 11 числа нам позвонили, пригласив получить квартиру. Мы так рады, всем довольны, всё просто очень хорошо», — не сдерживает своих эмоций приёмная мама Зинаида Курилова. При этом сравнивает со своим первым бытовым опытом в семейной жизни. — Вот сейчас зашла первый раз в квартиру сына – и в полном восторге. Я в своей жизни такого не имела. Мы с мужем поженились, печку приходилось топить, а тут такие комфортные условия».

Приёмный отец Сергей Курилов чему мог Дмитрия научил, так что уверен — сын справится.

«Это только начало самостоятельной жизни, остальное только от них зависит. Мы как можем — помогаем и будем помогать со своей стороны. Так что мы очень довольны», — включился в разговор Сергей Курилов.

Полномочия предоставлять детям-сиротам благоустроенное жилье региону переданы указами Президента РФ. За это время выпускники детских домов Омской области получили 2 411 квартир. Жилые помещения приобретаются за счет федерального и областного бюджета. Расходы на эти цели уже превысили 2 млрд. 800 млн. рублей. В ближайшие три года ключи от квартир вручат минимум ещё 750 воспитанникам детских домов региона. На это будет направлено свыше миллиарда рублей.

«Правительство Омской области продолжает выполнение майских указов Президента России Владимира Путина. В текущем году были выполнены повышенные обязательства по приобретению квартир для такой категории граждан как дети-сироты. Приобретено 234 жилых помещения. На следующий год у нас по плану предусмотрено ещё больше – 249 квартир. И эти показатели будут увеличиваться. Данный вопрос находится на постоянном контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. Квартиры предоставляются непосредственно в новостройках. Все – с хорошим ремонтом, сантехникой. Жилые помещения соответствуют требованиям по уровню комфортности к таким квартирам. На следующие три года предусмотрено более 1 млрд. 250 млн. рублей. Это позволит приобрести порядка 750 квартир. И мы будем продолжать работу по увеличению объёма финансирования на приобретение квартир для детей-сирот, в том числе из федерального бюджета», — отметил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5