Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.12.2019 12:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омских школьников хотят избавить от «домашки» на новогодние каникулы

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Министр просвещения России Ольга Васильева призвала учителей не задавать школьникам домашние задания на новогодние праздники. В минобре региона такую идею поддерживают. Как сообщили в министерстве образования Омской области, они будут рекомендовать всем профильным организациям не задавать школьникам домашние задания на новогодние каникулы.

Такое предложение министр просвещения Ольга Васильева высказала в редакции «Российской газеты». Вопрос о «домашке» на деловом завтраке в редакции издания поступил от дедушки трех внуков. «На носу новогодние каникулы. Но вместо того чтобы гулять и отдыхать, дети будут писать несколько рефератов и учить параграфы. Причем один из рефератов – по плаванию. Это нормально?» – процитировала «Российская газета».

По мнению Ольги Васильевой – нет. «Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы!» – заявила глава Минпросвещения. Но сама проблема, по ее словам, кроется даже не в этом. К министру часто приходят родители и спрашивают: «Почему вся семья работает на домашнее задание? Почему семья заканчивает делать уроки в половине первого ночи? Почему ребенок сидит часами над несчастным учебником, пытаясь понять, что же в нем написано?»

Помочь школьникам, по словам Васильевой, должны интерактивные задания, которые будут тиражировать на всю страну, прежде всего через «Российскую электронную школу». Сейчас же исследования показывают, что школьники теряют функциональную грамотность и начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают. «Недавно были опубликованы результаты PISA-2018. В глобальном исследовании мы в группе стран с прогрессом, но по чтению сегодня занимаем 31-е место в мире, а когда-то были первыми. Сейчас пытаемся это вернуть: обновляем стандарты, создаем новые, интерактивные задания. Следующее исследование PISA пройдет в 2021 году, и оно уже покажет результаты работы», – добавила Ольга Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8