Меню
16+

«Наша иртышская правда»

13.12.2019 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области открылся тридцатый модернизированный кинозал

Источник: omskportal.ru

Современный кинозал открылся на севере Омской области – в Большеуковском районе

В рамках реализации национального проекта «Культура» в селе Большие Уки открылся модернизированный кинозал, оборудованный на базе районного дома культуры, который был построен и введен в эксплуатацию в 2018 году. Большеуковский кинозал стал тридцатым по счету, открытым в регионе.

Напомним, в 2016 – 2017 годах в рамках федеральной программы Фонда кино и Министерства культуры РФ в Омской области были открыты 29 сельских модернизированных кинозала. Досуговые площадки были оснащены современным звуковым и кинооборудованием, позволяющим демонстрировать фильмы в формате 2D и 3D. На каждый кинозал из федерального бюджета выделялись средства в размере 5 миллионов рублей. В этом году программа кинофикации регионов продолжилась уже в рамках федерального проекта «Культура».

- За последние три года кинопоказ в России получил новый стимул благодаря реализации федеральной программы Фонда кино и Министерства культуры РФ. В рамках этой программы в России были открыты около 800 современных кинозалов. Омская область проявила себя одним из самых активных участников этой программы. По решению президента РФ Владимира Путина, начиная с 2019 года мероприятия по созданию современных кинозалов включены в национальный проект «Культура». До конца года мы открываем в Омской области еще три кинозала – в Большеуковском районе, Азовском и Омском. Таким образом, в нашем регионе программа по созданию сети современных кинозалов в сельской местности будет выполнена полностью уже в этом году, — рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В открытии кинозала в селе Большие Уки принял участие глава района Сергей Казначеев, который отметил, что данное событие вполне можно назвать историческим, так как несколько лет назад кинопоказ в районе прекратился по техническим причинам, и теперь он снова возрождается. Благодаря тому, что в прошлом году в районе был построен новый дом культуры, и тому, что в этом году район вошел в национальный проект. Перед первым показом фильма, а им стала премьерная кинолента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», глава района разбил специальную тарелку – так принято делать перед съемками фильма на удачу. Первый сеанс оценили и местные жители.

- Кино мы ждали в Больших Уках с тех времен, как его здесь перестали показывать. Поэтому, когда мы бывали в Омске, мы старались зайти в кино, особенно если с внуками, показать им современные мультфильмы. Теперь такая возможность появилась у нас самих, — рассказала член районного Совета ветеранов Надежда Крещенок.

Торжественные открытие модернизированных кинозалов в Азовском районе и Омском (с. Лузино) состоятся на следующей неделе. А это значит, что жители всех муниципальных районов Омской области смогут увидеть новогодние премьеры вместе с омичами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8