Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.12.2019 12:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современное учреждение дополнительного образования заработает благодаря национальному проекту «Образование»

Источник: omskportal.ru

Вице-губернатор омского правительства, министр образования региона Татьяна Дернова проинспектировала ход завершения ремонтных работ и настройку нового оборудования в Кванториуме, который планируется открыть 19 декабря. Преподаватели Хайтек квантума показали, как проходит настройка и ввод в эксплуатацию уже поставленного оборудования. «Это ультрасовременное образовательное пространство, в котором дети будут заниматься прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Обучение будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум», — отметила вице-губернатор. По ее словам, особенность Кванториума – проектная деятельность. Проект должен быть полезный для ребенка, для семьи, для общества, для государства. Здесь детей целенаправленно готовят к олимпиадам.

Сейчас активно завершается отделка будущих лабораторий и начинаются испытания новейшего оборудования. Здесь школьники будут изучать физику, химию и биологию, ставить опыты и эксперименты. Педагоги, которые будут работать в Кванториуме, обучались в Сколково и Томске. «Это оборудование по характеристикам очень близко к производственным. Это не игрушка — инструмент дорогой, и мы его используем в учебных целях. По большому счету, дети обучаются профессии. В Кванториуме и технопарке есть возможность подвести экономическую базу, чтобы произвести не просто ради того, что это круто, а произвести вещи, которые востребованы», — пояснил наставник Хайтек квантума Кирилл Охотников.

По состоянию на начало декабря на обучение по программам детского технопарка «Кванториум» зачислено более половины от необходимого количества. Планируется привлечь к занятиям не только ребят, проживающих в Омске, но и привозить школьников из сельских районов. В Кванториуме определены наиболее перспективные направления для омской экономики: от робототехники, 3D-моделирования и программирования до беспилотной авиации и моделирования спутников и ракет. При выборе соответствующих квантумов ориентировались, прежде всего, на наличие тех или иных промышленных предприятий на территории региона, а также на развитие направлений в детском технопарке.

Всего на оснащение Кванториума в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» предусмотрено 73 млн рублей: федеральный бюджет – 71,5 млн рублей, областной бюджет – 1,46 млн рублей. Уже осуществлена полная поставка оборудования для Хайтека, Энерджи квантума, IT- квантума и Биоквантума. В ближайшее время завершится поставка оборудования для Космоквантума и Аэроквантума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9