Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.12.2019 09:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С коррупцией необходимо бороться через воспитание»: в Омске наградили победителей молодежных антикоррупционных конкурсов

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений уверен, что избавиться от всемирной «болячки» можно через воспитание нетерпимости к таким нарушениям у молодежи.

С 2003 года во всем мире 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. К очередной дате подписания Конвенции ООН против коррупции правительство Омской области объявило конкурс студенческих научных работ «Губернаторские студенческие чтения “Актуальные проблемы противодействия коррупции”», областной интернет-конкурс творческих работ «Вместе против коррупции» и региональный конкурс сочинений антикоррупционной направленности.

Участие в трех конкурсах, два из которых проходят в регионе в четвертый раз, приняли более 300 человек. Это ученики, студенты, преподаватели школ, ссузов и вузов региона. Они рисовали плакаты, писали сочинения и представляли целые научные труды по этой теме. Сегодня в Законодательном собрании Омской области чествовали победителей.

Начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Мурашкин отметил, что главная цель мероприятий — привлечь внимание общества к проблеме. И делать это удается, ведь количество участников конкурсов в этот раз вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

«Мы довольны тем, что у нас растет количество участников, и тем, что появляется больше молодых людей, открыто заявляющих о своей жизненной позиции. Коррупция пока есть, поэтому с ней надо бороться любыми способами. Воспитание нетерпимости к таким нарушениям — один из способов. Мы уверены, что те ребята, кто участвовал в конкурсах, никогда не совершат коррупционного преступления и схватят за руку того, кто захочет их совершить, находясь рядом», — сказал Игорь Мурашкин.

«Проблему коррупции, это зло мы сможем победить совместно. Есть страны, которые уже победили эту беду. Есть государства, где коррупции как таковой нет. С вашей помощью у нас будет также. Желание с этим бороться, я вижу, есть. Желаю, чтобы оно не пропадало. Мы надеемся, что вы продолжите эту работу», — сказал в приветственном слове победителям конкурсов первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. После этого около трех десятков омичей получили свои заслуженные награды. Диплом первой степени конкурса студенческих научных работ «Губернаторские студенческие чтения “Актуальные проблемы противодействия коррупции”» вручили четверокурснице Омского государственного педагогического университета Владе Трембач. Девушка, по сути, разработала механизм общественного контроля в сфере противодействия коррупции, анализируя проекты Омского и Новосибирского регионов в этом направлении.

«В Омской области есть план противодействия коррупции, а в Новосибирске — программа. Я выявила проблемы и в своей работе дала рекомендации, что необходимо совершенствовать. В документах, которые я изучала, порой просто дублируются нормы законодательства по противодействию коррупции и мало конкретных мероприятий с закрепленными за ними ответственными лицами. Это неправильно, поэтому я предложила уточнить перечень мероприятий и конкретно расписать, какой орган власти должен его осуществлять», — рассказала будущий педагог истории права. Диплом второй степени этого же конкурса получила Яна Давыдова. Студентка третьего курса юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского представила проект, который раскрывает схемы коррупции в сфере дорожного строительства в разрезе страны. «Мне хотелось написать о наболевшем. Сейчас коррупция в сфере дорожного строительства — актуальная тема для России. Основные причины ее появления кроются в несовершенстве нормативной базы. Есть акты от 1976, 1984, 1990-х годов, а на дворе уже 2020 год, и необходимо обновляться. Еще один пробел — регламентация проведения тендеров и конкурсов. Государству необходим единый регламент для исключения несостоятельных организаций, которые намерены оказывать услуги в дорожной сфере только для извлечения своей прибыли», — рассказала о своей работе будущий юрист. Некоторые идеи и предложения ребят, профессионального научного сообщества будут взяты на вооружение, отметили в правительстве. Плакаты победителей будут использованы в социальной рекламе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26