Меню
16+

«Наша иртышская правда»

07.11.2019 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков представил полпреду Президента РФ Сергею Меняйло и губернаторам выставку XVI Форума России и Казахстана

Экспозицию выставки «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло изучал в компании Александра Буркова и губернаторов Андрея Травникова (Новосибирская область), Виктора Томенко (Алтайский край) и Олега Хорохордин (Республика Алтай). К совместному обходу экспозиции присоединился Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Высокопоставленным гостям были представлены проекты российских и казахстанских предприятий и компаний. Полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что форум, безусловно, станет определенным толчком для развития регионов России и Казахстана. И международный саммит в Омске способен перевести имеющиеся отношения с соседним Казахстаном на более высокий уровень.

«Исторически так сложилось, что отрасли экономики с нашими соседями взаимосвязаны. Казахстан является ближайшим партнером. У нас протяжённость общих границ очень большая и затрагивает несколько российских регионов, и не только Сибирского округа. Из года в год увеличивается товарооборот. Такие форумы переходят в практическое русло, дают определённый толчок. Так как есть потенциал, который сегодня можно и нужно реализовывать. Только на таких форумах можно перевести все взаимоотношения на более высокий уровень, в том числе на межгосударственный. И это даёт возможность потом в регионах работать бизнесу на их основании», — отметил полпред Сергей Меняйло.

«Даже вот на выставке мы сегодня видим, что та промышленная и аграрная кооперация, которая сегодня есть между российскими регионами и казахстанскими, имеет достаточно большие экономические показатели, — считает Губернатор Омской области Александр Бурков. — Такое ежегодное мероприятие всё больше сближает наши предприятия, наших аграриев, соответственно, мы получаем определенные экономические результаты в интересах обоих государств».

Руководитель региона отметил, что второй день на омской площадке активно работают представители казахстанских и российских регионов на базе предприятий, учреждений, отраслевых ведомств проходят конференции, обмен опытом, технологиями, в медицинских учреждениях отрабатываются практические навыки.

«Это вопросы не только гуманитарного, культурного сотрудничества, — вопрос межотраслевого взаимодействия — в системе здравоохранения, образования, спорта. Эта работа сегодня проходит на площадках города Омска», — отметил Александр Бурков.

Губернатор Новосибирской области Александр Травников признается, что уже имеет тесные дружеские отношения с Омским регионом, находится в постоянном взаимодействии с Александром Бурковым. Только за последние две недели Травников дважды приезжал в Омск с деловыми визитами. С Омской областью его связывает соседство и общие интересы, а форум, считает новосибирский губернатор, — прекрасная возможность обозначить новых деловых друзей.

Омская и Новосибирская области – сельхозпроизводящие регионы, мы вместе боремся за интересы наших сибирских аграриев, чтобы создать комфортные условия для реализации продукции за пределы сибирского макрорегиона, достаточно отдаленного от портов. Мы регулярно общаемся с нашими казахскими партнерами, так как мы — приграничные регионы. У нас есть и исторические контакты, и наработаны современные бизнес-контакты. Казахстан занимает значительную долю в нашем внешнем партнёрстве. На форуме в Омске мы подпишем очередной документ – план реализации соглашения о сотрудничестве между Новосибирской и Павлодарской областью. Ожидания от форума – укрепление наших взаимоотношений и официальное затвердение наших планов», — отметил Александр Травников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2