Меню
16+

«Наша иртышская правда»

25.11.2019 12:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков в эфире двух телеканалов подвёл итоги проведения в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Источник: omskportal.ru

Губернатор Омской области рассказал телезрителям «12 канала» и ГТРК «Иртыш» о ходе подготовки международного саммита с участием глав государств, состоявшегося в ноябре, и его главных результатах для города и региона.

Именно Президент России Владимир Путин, который впервые открывал новый формат взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана в Омске 16 лет назад, назвал нынешний Форум символичным.

«Если говорить о результатах Форума для двух государств – это, безусловно, увеличение, товарооборота. За работу между первым и шестнадцатым форумом в Омске его кратный рост составил 3,5 раза, – напомнил Александр Бурков. — При этом есть существенный рост взаимообмена во всех сферах — медицины, образования, промышленности, предпринимательства, культуры и спорта. Это то, что сближает все эти годы два наших государства. Что касается уровня приграничных регионов, то, например, из 90 стран, с которыми у Омской области налажены внешнеэкономические отношения, Казахстан занимает первое место – более четверти всего объёма. Для нашего региона я бы отметил два ключевых решения, принятых на Форуме. Это – строительство пропускных пунктов на границе с Республикой Казахстан. Туда попало четыре пункта. Этот вопрос мы поднимали ещё два года назад, в ходе визита омской делегации в Нур-Султан удалось впервые задокументировать намерения в протоколе межправительственной комиссии, а итоговое решение подписали уже на Форуме. Это означает, в первую очередь, увеличение пропускной способности пунктов и создание комфортных условий, как для самих сотрудников погрануправлений, так и граждан, которые пересекают границу. В том числе, для тех, кто сегодня везёт грузы туда и обратно. Многочасовые очереди – это никуда не годится. Это – первый ключевой момент. И второй – тема судоходства по реке Иртыш. Мы затронули её на уровне двух государств, есть также протокольное решение, и здесь точки зрения совпадают руководителей приграничных регионов, по территории которых проходит главная водная артерия наших стран – Иртыш. Вопрос увеличения водных грузоперевозок, речного судоходства для нас имеет большое значение».

Приняв международный саммит с участием лидеров двух стран на своей территории в очередной раз, регион получил, считает Губернатор, неоспоримые дивиденды. Александр Бурков благодарен Президенту России Владимиру Путину, что он поддержал инициативу проведения 16-го Форума именно в Омске, несмотря на то, что предварительно рассматривался вариант с Астраханью. Такое событие было необходимо Омску и региону. Для того, чтобы изменить облик города, заключить новые экономические контракты и соглашения с казахстанскими предприятиями, и начать по ним работу, получая выгоду и экономический эффект от их реализации. По итогам Форума подписано 32 документа.

«Сначала мы получили право принимать гостей из 24 регионов нашей страны и 10-ти регионов Казахстана, а в дальнейшем под это получили федеральную поддержку. Только на ремонт фасадов домов — 1,1 млрд. рублей», — отметил Александр Бурков.

Не все фасады домов на магистралях города удалось сделать до форума, ремонт ещё продолжается, тем не менее, облик города, его центральной части изменился. Омск получил, то, чего недополучал десятилетия. Удалось развернуть массовое обустройство городской среды. Александр Бурков не скрывает, без проблем не обошлось, но «если бы мы не начали этот путь, мы бы не узнали о тех подводных камнях, которые есть». Были и недобросовестные застройщики, приходилось менять подрядчиков, где-то управляющие компании завышали или занижали расчёты по сметам. В процессе масштабной подготовки были выявлены слабые звенья, и это повод для работы над ошибками в дальнейшем. Но неоспоримых плюсов от результатов подготовки к Форуму, и в первую очередь для города, который принимал это представительное событие, гораздо больше.

Даже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не скрывал своего восхищения переменами в Омске. Он очень тепло отозвался на Форуме о городе, отметив его обновлённый облик. По словам Александра Буркова, это – высокая оценка усилий всех, кто участвовал в этом созидательном процессе, включая самих жителей, которые контролировали работы, отслеживали их качество.

«Это — слова благодарности всем, кто работал. Работники администраций, Правительство Омской области, строители, работники культуры, образования, здравоохранения — они же все принимали в этом участие. Мы же целый год готовились. Это благодаря усилиям всех и даже тех жителей, старших по домам, председателей советов домов, которые следили за ремонтом, сигнализировали, стояли над душой у строителей, что здесь не так или здесь. Это заслуга всех омичей», — подчеркнул Губернатор Омской области Александр Бурков.

Параллельно по программе капремонта в работу включено свыше 1000 домов – в 3 раза больше прошлого года. Заменено порядка 3 тысяч светильников на современные светодиодные.

«Качество освещения совсем другое, а самое главное – ставили управляемый «умный свет». Самый важный результат – большая экономия. «Омскэлектро» поменял всего 10 процентов ламп в городе, а сэкономлено будет для муниципального бюджета десятки миллионов рублей. Мы уже ставим в план на следующий год не просто замену светильников, а установку новых опор и систем освещения в тех микрорайонах, где их нет. Мы прошли первый этап и пойдём дальше. Готовились к Форуму, но в конечном итоге всё делалось для города и останется его жителям: и фасады, и освещение, и отремонтированные здания, и обновлённые фасады домов, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Сибирь», и открытая в дни саммита Академия «Авангард». Все это теперь достояние Омска и региона», — отметил Александр Бурков.

Уже скоро региону предстоит проведение других, не менее статусных мероприятий — Дельфийских игр, Молодежного чемпионата мира по хоккею, крупные культурные проекты. И чем выше уровень событий, чем больше усилий на их подготовку, тем больше, считает Губернатор, от них отдача и результат для самого региона. Планов – множество, конечная цель – сделать Омск международным центром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1