Меню
16+

«Наша иртышская правда»

14.11.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На реализацию программы «Земский учитель» в Омской области в следующем году выделят 10 млн рублей

В 2020 году для реализации программы «Земский учитель» федеральным бюджетом для Омской области предусмотрена субсидия в объеме 8,6 млн рублей. С учетом необходимой доли софинансирования из средств регионального бюджета общая сумма средств на программу составит 10 млн рублей.

Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на 5 лет. Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории. Образовательное учреждение, которое будет участвовать в программе «Земский учитель», должно не только иметь вакантные должности для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Тот факт, что стать участником программы захочет уроженец села или малого города, а также выпускник той самой земской школы, тоже может сыграть свою роль в отборе кандидатов на получение субсидии. За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Например, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Условия отбора будут прописаны в региональном нормативном акте. В отличие от «Земского доктора», финансируемого из федерального бюджета, программу для учителей будет обеспечивать в том числе и региональная казна. В 2020 году для реализации программы «Земский учитель» федеральным бюджетом для Омской области предусмотрена субсидия в объеме 8,6 млн рублей. С учетом необходимой доли софинансирования из средств регионального бюджета общая сумма средств на программу составит 10 млн рублей.

«Главная задача программы — обеспечить высокое качество образования — актуальна для всех российских школ. На плечах сельских учителей — большая нагрузка», — отметила директор департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами министерства просвещения РФ Мария Хлопотных.

Список вакансий будет открыт абсолютно для всех претендентов: с 10 января по 15 апреля любой учитель сможет зайти на сайт программы, который будет запущен в ближайшее время, и подать заявку. С 16 по 30 апреля эксперты будут оценивать заявки. С 1 по 15 мая определятся победители. С 16 мая по 15 июня учителя смогут выехать в села и познакомиться с коллективом, с будущим местом работы. С 15 июня по 20 июля — с «земскими» учителями будут заключены трудовые договоры. С первого сентября до первого декабря учителя получат выплату – один миллион рублей. Возраст участников программы составит до 55 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28