Меню
16+

«Наша иртышская правда»

31.10.2019 15:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дефицита гречки в Омской области нет — УФАС

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Омская область полностью обеспечена гречневой крупой. Но некоторые СМИ искусственно создают панику, и омичи начали запасаться гречкой впрок.

После публикаций в средствах массовой информации о подорожании гречки в связи с неурожаем УФАС России по Омской области проанализировало ситуацию на рынке и пришло к выводу, что незначительный рост цен на крупу действительно есть. Он составил 6% за сентябрь. При этом цена на гречку в Омской области остается одной из самых низких по Сибирскому федеральному округу.

«Дефицита гречки не наблюдается. По данным Минсельхоза России, урожай гречихи в стране в текущем году достаточный для удовлетворения внутренних потребностей страны», — сообщили антимонопольщики.

Омская область тоже полностью обеспечена крупой, омские аграрии собрали хороший урожай гречихи, так что повода для паники нет. Омское УФАС России напомнило участникам рынка о недопустимости необдуманных высказываний в СМИ, так как они могут способствовать скачку цен и привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Резкий рост цены на гречку произошел три года назад, в 2016-м. Тогда килограмм крупы стоил 90 рублей, но затем цена вернулась к первоначальным значениям. Сегодня крупу можно купить за 37 рублей. Эксперты прогнозируют незначительный рост цены на гречневую крупу, в пределах 5–10%. Так что любителям гречневой каши волноваться не стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4