Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.10.2019 11:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске создадут научный центр Российской академии образования

Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Российской академией образования

Состоялась рабочая встреча Губернатора Омской области Александра Буркова и президента Российской академии образования Юрия Зинченко. Главный вопрос повестки — создание Омского научного центра Российской академии образования в Омском государственном педагогическом университете.

«Президентом нашей страны поставлены масштабные задачи. Одна из них – вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Омская область идет в ногу со временем. О качестве образования говорят многие факты. Например, у нас в регионе ежегодно растет средний балл по итогам сдачи ЕГЭ. Увеличивается и количество стобалльников, в этом году наши выпускники поставили рекорд – сразу 53 человека получили высшие баллы на ЕГЭ. С нового учебного года две омские гимназии и лицей вошли в число 108 отечественных школ, которые стали базовыми образовательными организациями Российской академии наук. Мы заинтересованы в дальнейшем продолжении комплексной работы по повышению качества образования в регионе и выведению этой системы на новый уровень», — отметил Александр Бурков.

Одна из стратегических задач, по мнению Юрия Зинченко, сегодня – «понять, что же такое современный российский ребенок»: «Мы говорим о них — поколение Z, клиповое мышление, кликовое сознание. С одной стороны, мы говорим о том, что нужно корректировать школьные стандарты, и, в первую очередь, делаем упор на то, чему учить. Но, с другой стороны, важен вопрос, как учить так, чтобы дети это освоили. На передний план выходят образовательные технологии. В системе педобразования сегодня важно формировать нового учителя для новой школы».

Президент Российской академии образования рассказал о том, что сегодня в стране проводится масштабное федеральное исследование «Растем с Россией», которое посвящено изучению ребенка от 0 до 18 лет. По мнению Юрия Зинченко, результаты этого исследования помогут находить регионам России точки роста в образования.

Одним из участников проекта стала и Омская область, где на базе педагогического университета откроется научный центр Российской академии образования. Центр станет площадкой для проведения научных исследований и их методического сопровождения, реализации инновационных проектов и идей в сфере педагогики.

«Мы будем ориентироваться, прежде всего, на сельские школы региона, чтобы они становились инновационными площадками Российской академии образования», — сообщил временно исполняющий обязанности ректора Омского государственного педагогического университета Иван Кротт. Активным участником проекта станет и Омский институт повышения квалификации работников образования.

Завершением сегодняшней встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия образования». Также было подписано соглашение о научном сотрудничестве Российской академии образования и ОмГПУ.

«Омская область является заметной на карте образования России. Человеческий потенциал, который в области присутствует, Правительство региона во главе с Губернатором которые поддерживают сферу образования, тот курс, который выбран и реализуется, это – важный показатель спокойного и уверенного взгляда в будущее. Мы знаем, что система образования – это то, что быстро не меняется и то, что быстро не дает обратного результата. Поэтому там, где областное правительство смотрит в строну инвестирования в образование, и социальные расходы на образование рассматриваются не как траты, а как вклад в будущее, обязательно будет последовательное развитие области», — поделился после церемонии подписания соглашения президент Российской академии образования Юрия Зинченко.

«Мы имеем неплохой уровень подготовки наших детей в средней образовательной системе, но нужно учитывать те изменения, которые происходят сегодня в мире. И образование не может быть в стороне. Это и вопросы глобализации, цифровизации, появляются новые источники воздействия на детей. Мы должны быть готовы к новым вызовам, мы должны понимать, как меняются наши дети. Поэтому данное соглашение, которое мы сегодня подписали с Российской академией образования, оно позволит проводить исследовательские работы, чтобы мы понимали, в каком состоянии завтра будет ребенок. Это, по сути, — шаг в будущее нашего региона и России», — отметил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4