Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.10.2019 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и совет директоров компании «Зерно Сибири» провели совместную встречу

Источник: omskportal.ru

Основной темой совещания в доме Правительства Омской области стало обсуждение вопросов экспорта и транспортировки зерновой продукции региона.

Развитие агропромышленного комплекса Омской области играет важную роль в развитии региональной экономики. Аграрии региона ежегодно производят свыше 3-х миллионов тонн зерна, в том числе 2 млн. тонн пшеницы и 600 тысяч ячменя. Этого объёма не только хватает, чтобы обеспечивать внутренние потребности, но и реализовывать значительные излишки на экспорт.

«Омская область занимает второе место по объёму зерновых культур в Сибири. Для всех участников рынка омское зерно представляет особый интерес, – отметила на встрече в Омске заместитель Министра сельского Российской Федерации Оксана Лут. — Учитывая наши планы, которые мы с вами согласовали по наращиванию производства зерновых до 2024 года, мы должны получить существенное увеличение объёмов уже в следующем году. Поэтому всё равно зерно продвигать надо. И мы будем всячески этому способствовать и помогать».

Вице-председатель Правительства Омской области, член Совета директоров логистической компании «Зерно Сибири» Дмитрий Ушаков подтвердил, что омское зерно пользуется большим спросом. Оно экспортируется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«В прошлом году за пределы Омской области мы вывезли 2 млн тонн, в том числе 1,3 млн. тонн – железнодорожным транспортом. В общей структуре экспорта продукции АПК вывоз зерна занимает долю около 30%. В 2018 году по прямому экспорту вывоз зерна составил 247 тыс. тонн, что в 4 раза выше показателей 2017 года. Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении объёмов поставок на экспорт, чтобы добиться максимальной маржинальности у товаропроизводителей, — подчеркнул Дмитрий Ушаков. – Мы рассматриваем различные варианты реализации поставленной задачи. И один из них – деятельность созданного Правительством Омской области акционерного общества «Зерно Сибири», контрольный пакет которого находится у государства».

Задачами Логистической компании ставится повышение эффективности работы АПК региона, увеличение производимой продукции и реализация излишков продукции напрямую потребителю. В числе основных рынков сбыта рассматриваются страны Азиатско –Тихоокеанского региона, страны Центральной Азии, Южной Америки. Омская область готова максимально осваивать экспортный рынок, имея опорное государственное предприятие, которое уже ведёт работу по усилению погрузочных мощностей для более оперативной загрузки зерна, формирует отправительные маршруты, фрахтует транспорт, договаривается на перспективу о перевалке зерна в морские суда с портами на Дальнем Востоке, ведутся переговоры о поставках зерна с торговыми представительствами Малазии, Тайланда, Вьетнама, с партнёрами в Японии и Южной Корее, подписан меморандум с Российско–Филипинской торговой палатой по экспорту продукции АПК и другим торговым взаимоотношениям. На перспективу прорабатывается логистический маршрут через Северный морской путь.

Губернатор Александр Бурков является инициатором создания регионального зернового оператора и считает целесообразным переправки части экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию по Северному морскому пути.

Все возможные варианты перевалки омского зерна за пределы страны обсуждались в формате сегодняшней встречи. В разговоре также участвовали представители ведущих экспортных компаний страны. Заместитель министра сельского хозяйства представила ведущих экспортёров Российской Федерации, которые с разной степенью активности либо уже работают с сибирскими территориями, либо налаживают сотрудничество. Они обозначили, какие зерновые культуры представляет для них особый интерес и в каких объёмах, а представители компании «Зерно Сибири» выразили готовность менять структуру посевов — при условии гарантированного сбыта выращенной продукции. Речь, в частности, шла о пивоваренном ячмене.

«На наш взгляд необходимо выстраивать прямые отношения между экспортёрами и товаропроизводителями, для того, чтобы вытеснять с рынка посредников, чтобы товаропроизводители получали больший доход, что особенно актуально для сибирских территорий с точки зрения места расположения, — отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. — Сегодня обсудили основные вопросы, связанные с культурами – что можно и целесообразно вывозить с территории Омской области, какой профицит, в какие регионы могут осуществляться эти поставки, обсудили дополнительные культуры, которые в меньшей степени сейчас выращиваются в Омской области, но могли бы стать хорошим экспортным потенциалом».

Кроме того, Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз РФ планирует ввести круглогодичное субсидирование поставок зерна через Дальний Восток и рассчитывает в этом заручиться поддержкой Правительства РФ. Это может произойти уже со следующего сельскохозяйственного сезона, когда увеличатся объёмы перевалок. «Путь на Дальний Восток сейчас активно развивается, и мы надеемся в рамках изменений 406 постановления по субсидиям на транспортировку зерновых мы сможем добавить субсидии на перевозку по маршрутам в порты, которые там находятся, либо будут построены в ближайшее время», — отметила заместитель Министра.

На встрече Омская область презентовала собственный логистический маршрут по рекам Иртыш, Обь, далее Обская губа, Порт «Сабетта» и далее Северным морским путем в страны Азиатско –Тихоокеанского региона.

«Нам очень интересен этот вариант транспортировки. Ожидаем, что в июле 2020 года состоится первая отправка и надеемся, что она будет эффективной и соответственно, дальше будем с Омской областью общаться по развитию данного маршрута», — сообщила Оксана Лут.

В целом в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» целью Омской области является достижение экспорта агропромышленной продукции к концу 2024 года в объеме 359 млн. долларов, что должно превысить в 3,2 раза уровень 2017 года.

Показатели Омской области по экспорту до 2024 года – значительные, амбициозные. Для того, чтобы их достичь, конечно, нужно сильно поработать, но, пообщавшись с Правительством Омской области, видим, как достичь этой цели и будем максимально помогать добиться этого результата», — подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Идею создания региональной логистической компании «Зерно Сибири» Оксана Лут считает позитивной. Ведь основная цель акционерного общества — исключить из цепочки от производства до реализации продукции лишних посредников.

«Мы надеемся, что компания станет сама экспортёром в ближайшее время и будет как раз таким агрегатором для конечных покупателей и других экспортёров, которые смогут вывозить омское зерно на разные рынки сбыта. Нам, конечно, очень важно, чтобы в том числе омское зерно вывозилось в конкретные страны, без международных посредников. Омская пшеница характеризуется высоким качеством, её все знают, планы по увеличению производства у нас с регионом стоят очень большие. Поэтому – что именно вывозить, у нас точно будет. Нужно решить – куда, чтобы это было эффективно и создавало дополнительную стоимость для сельхозпроизводителей», — подчеркнула Оксана Лут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8