Меню
16+

«Наша иртышская правда»

16.10.2019 15:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омский Кванториум готовят к открытию

Источник: omskportal.ru

В будущем омском Кванториуме, который расположится на четвертом этаже открытого в прошлом году детском технопарке на Петра Осьминина, 34 , продолжается ремонт. Выполнено больше половины монтажных работ.

Все планируется завершить к середине ноября, а уже к началу декабря будет установлено современное обучающее оборудование для пяти квантумов и хайтек цеха Кванториума. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Образование».

На территории, где разместится инновационный образовательный центр, идет активная реконструкция: обшивка стен, заливка полов, электротехнические работы. На сегодня больше половины строительных работ на площади в 800 кв. метров уже выполнено, завершить все планируется до 15 ноября, а открытие омского Кванториума намечено на третью декаду декабря. Как и в случае с «Точками роста», будет определена единая федеральная дата открытия.

Как сообщила директор областной станции юных техников Римма Дудакова, обучение в Кванториуме будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум. Занятия будут проходить в учебных классах и лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием для проведения экспериментов и опытов. Здесь же откроется шахматная гостиная и хайтек цех, где детей будут обучать работе на лазерных станках, 3D-принтерах с использованием современных технологий.

«Обучаться в Кванториуме смогут ежегодно 800 детей. Мы планируем привлечь к занятиям не только ребят, проживающих в Омске, но и привозить школьников из сельских районов. В штате учреждения уже работают 12 педагогов, которые прошли соответствующее обучение в разных городах по программам проекта, — отметила Римма Дудакова. В настоящее время в образовательном пространстве ОмГТУ «Точка кипения» будущих кванторианцев педагоги через игровую деятельность знакомят с направлениями обучения, проводят первые занятия.

По словам начальника отдела дополнительного образования министерства образования Омской области Ирины Запартыко, в Кванториуме определены наиболее перспективные направления для омской экономики: от робототехники, 3D-моделирования и программирования до беспилотной авиации и моделирования спутников и ракет. При выборе соответствующих квантоумов ориентировались, прежде всего, на наличие тех или иных промышленных предприятий на территории региона, а также на развитие направлений в детском технопарке. Например, те, кто увлекается авиамоделированием, смогут серьезно «прокачать» свои умения в аэроквантуме. «На самом деле квантумов намного больше, но мы выбрали пять, которые будем развивать. Выбор связан с предприятиями, которые у нас работают, чтобы можно было наладить сотрудничество. После обучения в технопарке дети смогут продолжить обучение в Кванториуме», — пояснила Римма Дудакова.

Во время обучения в энерджиквантуме ребята приобретут уникальные знания по кинематической физике, физике химических источников тока, материаловедению, а также освоят основы гидродинамики, электротехники и фотоники. В IT-квантуме юные омичи получат знания о том, как происходит взаимодействие между вычислительными устройствами, освоят основы построения сетей, обучатся грамотному администрированию и настраиванию локальных сетей, а также познакомятся с принципами технологии блокчейна и изучат работу нейронных сетей. Одним из направлений работы учащихся в биоквантуме будет геномное редактирование, также ребята научатся чипировать насекомых.

Обучение в Кванториуме будет бесплатным и состоять из трех уровней подготовки: базовый, подготовительный и продвинутый. Годовая образовательная программа разработана на базе практических кейсов и предполагает минимум теории и максимум практики. «Особенность Кванториума – проектная деятельность. Проект должен быть полезный для ребенка, для семьи, для общества, для государства. Наша задача состоит в развитии критического мышления», — поделилась заместитель директора по образовательной деятельности областной станции юных техников Мария Меркушина.

На оснащение Кванториума средства в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в размере 71 млн рублей были выделены из федерального бюджета, еще порядка 1,5 млн добавили из областного бюджета. Ремонт и подготовка пространства под размещение квантумов финансируется полностью из региональной казны, на эти цели выделено 30 млн рублей. «Все торги по закупке оборудования уже завершены, идет стадия заключения контрактов с поставщиками. Большую часть оборудования планируем смонтировать до 30 ноября», — сообщила Ирина Запартыко.

Омская область вошла в число 25 регионов, которые победили в конкурсном отборе министерства просвещения РФ и получили субсидии для создания Кванториумов. «Кванториум» – федеральная сеть детских технопарков, оснащенных новейшим оборудованием, чтобы увлечь детей и подростков инженерно-конструкторской деятельностью и информационными технологиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8