Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.01.2019 16:06 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске отмечают 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня, 27 января, в Омской области проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине полного освобождения города от фашистской осады.

Представители ветеранских организаций, органов власти, молодежь приняли участие в церемонии возложения венков к памятным знакам в Парке Победы и на Ленинградской площади. В образовательных учреждениях проведены уроки мужества, классные часы, конкурсы рисунков, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда.

– Такие даты не должны забываться. И надо передавать молодежи те духовные ценности, которые объединяют наш народ в самые суровые моменты жизни. А ленинградская победа ценна тем подвигом, который совершили ленинградцы и советские солдаты, отстаивая этот город, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Красные гвоздики несли омичи к памятнику детям блокадного Ленинграда, установленному на одноименной площади. В память о тех, кто мужественно отстоял свой город, и о тех, кто это противостояние пережить не смог.

– Гитлеровцы собирались стереть Ленинград с лица земли, а население уничтожить. Но этого не вышло, благодаря советской армии и жителям блокадного города. И он выстоял. Ленинград тесно связан с Омской областью. Для 17, 5 тысячи ленинградских детей Омская земля стала второй Родиной, – подчеркнул председатель регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов» Виктор Басаев.

Среди собравшихся на Ленинградской площади можно было встретить много молодежи: студентов омских вузов, бойцов Омского областного студенческого отряда, школьников. Волонтеры Победы раздавали омичам георгиевские ленты и треугольные конверты с исторической справкой о памятной дате.

– Это героическая страница в истории нашей страны. Это объединяет всех нас, что особенно важно для молодежи, – сказал студент ОмГПУ, волонтер Победы Александр Шорин.

В обороне города на Неве принимали участие и сибирские дивизии, 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда». Во время войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод им. Октябрьской революции, радиозавод им. Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Жители Омской области оказали большую помощь защитникам Ленинграда, отправляя им целые эшелоны с подарками. В самом центре Омска располагается Ленинградская площадь, на одном из зданий которой установлена мемориальная доска, рядом – Ленинградский автодорожный мост через Иртыш. В Омской области сегодня проживает 199 блокадников, участвовавших в обороне Ленинграда и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Источник: портал "Омская губерния"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6