Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.01.2019 09:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске снова активизировались юристы-мошенники, обещающие прибавку к пенсии

Как сообщает © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН» в Омское отделение Пенсионного фонда вновь обрушился шквал обращений от омичей с требованиями повышения размера пенсии. Как под копирку написанные заявления пенсионерам за отдельную плату «помогают» составлять недобросовестные юридические фирмы.

Последняя подобная волна обращений в Пенсионный фонд прокатилась летом прошлого года. В январе 2019 года в Омском отделении ПФР вновь забили тревогу: однотипные заявления, не имеющие под собой никакого основания для перерасчета, с новой силой хлынули в центральный офис учреждения и в подведомственные ему управления. Текст обращения содержит лишь множество ссылок на общие нормы пенсионного законодательства, не относящиеся к конкретному человеку.

«Перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств, — говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. — Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды — служба в армии или уход за детьми, появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты…» Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом. Электронные же обращения граждан на 15 листах содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые уже есть в распоряжении органов ПФР, и выдержки из закона, взятые из интернета или любого справочника.

По всей видимости, омским пенсионерам вновь «помогают» юристы-мошенники, которые убеждают пожилых людей в том, что перерасчет пенсии возможен и его очень просто сделать, правда потребуется оплатить работу юриста. Оказание подобных услуг обходится доверчивым клиентам в среднем в 12–13 тысяч рублей. «Хочется обратить внимание граждан, что органы Пенсионного фонда работают безвозмездно, а пенсии назначаются только на основании личных документов, подтверждающих стаж и заработную плату гражданина, которые предоставляет сам человек, либо эти сведения уже отражены на его лицевом счете в ПФР», — подытожила Наталия Смигасевич.

Руководство Омского отделения ПФР призывает всех омичей не вестись на уловки лжеспециалистов, сулящих золотые горы, и не спешить оплачивать их «услуги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31