Меню
16+

«Наша иртышская правда»

23.01.2019 09:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омичам рассказали о действующих в регионе новых выплатах семьям с детьми

По сообщению Информационного агентства «ОМСКРЕГИОН» на пресс-конференции в МКР-медиа представитель минтруда пояснила ситуацию с региональным материнским капиталом, рассказала, какие семьи с детьми имеют право на выплаты в размере прожиточного минимума в регионе и где их оформить.

Спикер пресс-конференции — начальник отдела социальных выплат семьям, имеющим детей, Наталья Бережная, прежде всего, пояснила ситуацию вокруг «приостановки действия программы регионального маткапитала».

«Слухи на эту тему не совсем соответствуют действительности. Принятым в Омской области законом о региональном маткапитале сертификаты на его получение имеют семьи, в которых третий и последующие дети родились с 1 января 2011 года по 31 декабря 2018 года. Поэтому все семьи, в которых в этот период родились третьи и последующие дети, по-прежнему имеют право на получение регионального маткапитала, и на возможность его использования по направлениям, предусмотренным законодательством», — разъяснила Наталья Бережная.

Но с 1 января 2019 года предоставление сертификатов на региональный маткапитал семьям, в которых рождаются третьи и последующие дети, действительно прекращено по решению Законодательного Собрания Омской области. Зато эти семьи получили право на получение ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума на душу населения. И это право будет сохраняться за многодетной семьей до исполнения ребенку трех лет. Представитель минтруда пояснила, что ежемесячная денежная выплата — величина не постоянная, а меняющаяся в зависимости от размера прожиточного минимума, меняющегося каждый квартал. В настоящее время она составляет 9 641 рубль. Если сравнить общую сумму выплат многодетной семье в связи с рождением третьего или последующего ребенка в течение трех лет с размером регионального маткапитала (138 тыс. руб.), то ясно, что первая будет значительно превосходить вторую.

«Мы знаем, что правительство региона, депутаты Законодательного собрания стояли перед выбором: либо сохранить действие программы регионального маткапитала, либо утвердить выплату пособий семьям, в которых родится третий или последующий ребенок. Власти региона выбрали второй вариант помощи многодетным семьям. Мы очень рады этому, — отметила президент Ассоциации по защите интересов семьи, детства, отцовства Алеся Григорьева. — Ведь семьи смогут ежемесячно получать конкретную финансовую поддержку, а значит, будут деньги на питание, одежду и другие расходы. Маткапитал в решении этих ежедневных задач семьи не поможет». Конечно, было бы еще лучше, если бы в регионе наряду с возвращением ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей продолжалось предоставление им и сертификатов на региональный маткапитал. Однако, как всем известно, Омская область находится в непростой финансовой ситуации, необходимо обслуживать крупный госдолг.

«Мы должны жить по средствам, которые есть в бюджете. И если прежде федеральный центр предоставлял дотации региону без жестких условий, то сегодня они есть», — прокомментировала Наталья Бережная.

Добавим, если еще не все многодетные семьи, в которых в этом году родился ребенок, знают о ежемесячных выплатах в размере ПМ, то им необходимо срочно обратиться в МФЦ по месту жительства с соответствующим заявлением. Пока такое заявление не поступит, выплаты не предоставят.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118