Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.01.2019 15:31 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При региональном операторе по обращению с ТКО создан общественный наблюдательный совет

Наблюдательный совет соберется на первое заседание в конце января.

16 января генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко встретился с членами омских общественных организаций для обсуждения вопроса создания наблюдательного совета при региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Основу наблюдательного совета составят члены общественной палаты, представители различных экологических организаций и неравнодушные омичи.

Сергей Шевченко рассказал общественникам о современных способах переработки коммунальных отходов и пригласил на открытие нового мусоросортировочного комплекса, строительство которого сейчас завершается в Кировском округе. «Приятно понимать, что в регионе есть неравнодушные люди, которым небезразлично будущее своих детей и внуков, которые понимают, что существовавший до сих пор разрозненный, хаотичный, а часто дикий вид сбора и утилизации коммунальных отходов должен остаться в прошлом, ведь главные результаты, которые должны быть достигнуты благодаря реформе – экологические», – подчеркнул он.

Член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев уверен, что совместная работа общественников и регоператора необходима для организации постоянного эффективного взаимодействия общества, органов власти и надзора, а также социального бизнеса. «Наблюдательный совет будет курировать работу регионального оператора, будем вместе доносить до людей важность проводимой реформы. Нововведения всегда воспринимаются через призму недоверия, так как все новое пугает», – пояснил Анатолий Соловьев.

Региональный координатор экологической гвардии Омской области Наталья Левочкина также уверена, что мусорная реформа необходима и назрела давно. «Развитие экологического предпринимательства сегодня является мировым трендом. Строительство мусороперерабатывающих заводов имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Количество населения растет, соответственно, растет негативное воздействие на окружающую среду. Я часто бываю в сельских районах и вижу, что происходит в деревнях. Вижу брошенный рядом с лесом мусор. Это настоящая катастрофа, необходимо менять существующее положение дел», – считает общественный эколог.

Отметим, в Омской области работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами ведется в плановом режиме. Региональный оператор за счет собственных средств строит мусоросортировочные комплексы по 400 тысяч тонн каждый, проведены аукционы на услуги транспортирования ТКО. Компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре на улице Ильинская, 4. Мусор вывозится в полном объеме согласно заключенным ранее договорам, пока не утвержден тариф на услугу регионального оператора. Все процедуры проводятся планово в соответствии с регламентами, чтобы при запуске новой системы не произошло мусорного коллапса, как в некоторых других регионах.

Конкурс по отбору регионального оператора в Омской области срывался из-за обжалования в ФАС России три раза. И только в середине августа 2018 года, после подписания соглашения с выбранным региональным оператором, началась работа по подготовке к запуску системы обращения с ТКО на территории Омской области.

По поручению Губернатора Александра Буркова Минприроды Омской области уже запущена «горячая линия» для обращений граждан по вопросам внедрения новой системы по обращению с ТКО на территории региона. По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам:

8-3812-35-25-18 (приемная регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит»);

8-3812-35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»);

8-3812-35-25-16, 8-3812-35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»);

8-3812-90-33-50, 8-923-685-5637 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области).

Источник: http://omskportal.ru/ru/government/News/2019/01/17/1547705922950.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25