Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.01.2019 17:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 11,5 тыс омичей получили высокотехнологичную помощь в 2018 году

Сегодня омичи имеют возможность получить ВМП по 20 профилям, не выезжая за пределы региона

За прошедший год в федеральных центрах и государственных лечебных учреждениях региона высокотехнологичную медицинскую помощь получили 11694 человека. По результатам проведенного лечения 96,8% пациентов выписаны с улучшением и выздоровлением.

В Омской области объёмы оказываемой высокотехнологичной помощи ежегодно нарастают. За последние годы количество проводимых операций увеличилось в несколько раз. Сегодня омичи имеют возможность получить данный вид помощи по 20 профилям, не выезжая за пределы региона. Сформированная система отбора и направления пациентов позволяет, при наличии медицинских показаний, организовать лечение любого пациента на территории области независимо от возраста, места работы и социального статуса. В федеральных центрах оказывают, как правило, наиболее сложные виды медицинской помощи, туда направляются самые тяжелые пациенты – диагностически сложные, трудно поддающиеся лечению, требующие применения наиболее совершенных, а иногда и уникальных технологий.

В целях увеличения доступности для омичей высокотехнологичной медицинской помощи в текущем году в БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» и БУЗОО «Тарская ЦРБ» будут запущены в работу современные ангиографические установки. Средства на приобретение дорогостоящего оборудования выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации после обращения главы региона Александра Буркова. Общая стоимость аппаратов составила более 140 млн рублей. С помощью ангиографов хирургические вмешательства пациентам, перенесшим тромбоз (закупорку) сосудов, проводятся щадящим способом, не используя скальпель и разрезы. Через небольшой прокол на бедре или руке врач вводит в закупоренный сосуд специальный инструмент, который движется по сосудам, открывая для них кровообращение. В месте поражения сосуда раздувается специальный баллон на 2-3 минуты, расширяя просвет закрытого или суженного участка. За процессом хирург наблюдает на мониторе. Вся операция занимает от 1,5 до 4 часов, но при этом пациент находится в сознании, активно общается с операционной бригадой.

Кроме этого, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется оснащение современным диагностическим и лечебным, в том числе эндоскопическим, оборудованием регионального сосудистого центра БУЗОО «Областная клиническая больница. Приобретение оборудование будет осуществлено в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На эти цели планируется выделение 147,2 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.

Источник: http://omskportal.ru/ru/government/News/2019/01/16/1547648424278.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15