Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

09.05.2018 17:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске парад Победы начал легендарный танк Т-34.

В День Победы на Соборной площади состоялось торжественное построение войск Омского гарнизона.

Прошел праздник военного мастерства и строевой выучки военнослужащих. Второй год парад в Омске начинает прославленная «тридцатьчетверка».

В нынешнем году омичи как и все россияне, а также многие жители ближнего и дальнего зарубежья празднуют 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В торжественном построении и прохождении войск приняли участие свыше 1,2 тысячи человек – Управление 33 Ракетной Армии, батальона связи в/части 43189, Омского автобронетанкового инженерного института, 242-го учебного центра ВДВ, 48-й Отдельной железнодорожной бригады, Сибирского войскового казачьего общества, УФСИН России по Омской области, Главного Управления МЧС России по Омской области, Речного училища. Впервые в этот замечательный праздник на Соборную вышли представители юнармейского движения Омской области. Совсем молодые девчонки и мальчишки очень старались и ни в чем не хотели уступать профессиональным военным. По традиции участвующие в параде военнослужащие и многочисленные зрители тепло приветствовали прибытие парадного эскорта ветеранов.

Далее участники парада и зрители услышали поздравление главы региона Александра Буркова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам: «Время не имеет власти над величием подвига, совершенного Советским Союзом в годы войны. Народ, который вышел победителем из страшных испытаний, всегда будет черпать силы в памяти о своей Победе. Мы, россияне, гордимся тем, что внесли беспримерный вклад в разгром фашизма – зла, перед которым оказались бессильны многие другие страны. В этом есть заслуга и наших земляков. Высокую оценку их силе духа дал Маршал Победы Георгий Жуков: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен, что они с честью выполнят возложенную на них задачу». Вечная память тем, кто заплатил за Победу своей жизнью. Низкий поклон вам, дорогие ветераны», — говорится в поздравлении с Днем Победы первых лиц области. Мы никогда не забудем, что почти 300 тысяч наших земляков ушли на фронт. 152 тысячи омичей погибли и навечно занесены в Книгу Памяти. На берегах Иртыша было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин. Золотыми буквами вписаны в летопись борьбы с захватчиками подвиги воинов-сибиряков. За мужество и героизм на фронтах Великой войны тысячи воинов-омичей награждены высокими правительственными наградами. 172 наших земляка прославили Сибирский край в сражениях Великой Отечественной войны, став Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В Омской области сохранили память о всех земляках, кто с оружием в руках победил фашизм. Их имена внесены в многотомные издания «Книги Памяти» и «Солдаты Победы». За последние годы, отдавая долг героическим подвигам наших земляков на фронтах Великой Отечественной и тем, кто ковал Победу в тылу, воздвигнуты воинские мемориалы и памятники. К своего рода механизированным памятникам можно отнести вооружение и технику военных лет. Ее, как и современных боевых машин, на Соборной площади в День Победы было представлено много. Однако наша главная память и любовь – выпускавшийся, в том числе в Омске знаменитый танк Т-34, который возглавил колонну техники. Он был восстановлен специалистами «Омсктрансмаша» и Омского автобронетанкового института.

Вслед за техникой по Соборной площади прошли строем принимавшие участие в параде подразделения. Они показали отличную строевую подготовку, четкое выполнение команд и высокую слаженность действий. В завершении парада войска Омского гарнизона исполнили песню «День Победы». А после окончания парада врио губернатора Александр Бурков пообщался с ветеранами и вместе с Владимиром Варнавским был запечатлен с ними на памятном фото.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16