Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

16.05.2018 12:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Они подарили нам жизнь

Еще не учась в школе, я часто видела, как сосед (с нашим домом через один, по улице Партизанской) аккуратно переходил через весенние канавки и лужицы и исчезал в Школьном переулке.

Он был высокого роста, худощав, его губы всегда были плотно сжаты и вид его казался очень строгим. И велико было мое удивление, когда первого сентября 1967 года я стала первоклассницей, увидела его в школе! Так он учитель!

Георгий Яковлевич Безъязыков в Евгащинской школе работал с 1959 года до ухода на пенсию. Он родился в Евгащино в 1914 году, окончил Евгащинскую школу в 1932 году, а в 1936 году — Омский учительский институт, затем работал в школе. И вот война. Уже в 1941 году получил ранение и контузию, после чего находился на излечении в госпитале, в городе Борисполь. С ноября 1941 года по январь 1942 года проходил курсы командиров при 31 запасной стрелковой бригады, а затем был командиром минометного взвода 111 полка. В 1944 году был переведен в 96 строевой полк помощником начальника штаба, а с ноября 1944 года по август 1945 был преподавателем общественных дисциплин на курсах усовершенствования офицерского состава, преподавал также спецдело офицерам резерва Генерального штаба Советской Армии и в 1947 году был демобилизован. Окончил исторический факультет Омского педагогического института, после чего был назначен директором Артынской школы и в 1959 году вернулся в родное Евгащино и преподавал историю в своей школе. Долгое время был завучем по учебно-воспитательной работе. Георгий Яковлевич был строгим и очень требовательным учителем. Мы, учащиеся 70-х годов нашей школы, любившие пошалить, не очень радостно воспринимали известие, что урок будет вести вместо заболевшего нашего учителя (это была Струкова Анастасия Ивановна) Георгий Яковлевич. Класс просто замирал в его присутствии. Его рассказы были очень интересными и насыщенными, потому что в них были не только строчки из учебника, но и из жизни всего нашего общества, которая у учителя была богатой. За многолетний безупречный труд в системе образования в 1973 году Георгию Яковлевичу Безъязыкову было присвоено звание «Заслуженный учитель школы». Эта трудовая награда пополнила копилку с наградами, которые Георгий Яковлевич получил, защищая страну от фашистов в годы ВОВ. Этот орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За За победу над Германией», медаль «Г.К. Жукова» и «За трудовой отличие». И как бы война не гнула, не косила солдат, вернувшиеся с полей сражений продолжали свой трудовой путь в разных сферах общественной жизни. Георгий Яковлевич Безъязыков продолжал воспитывать и учить нас, детей, которым они подарили жизнь.

Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Евгащинского сельского поселения В. Климова. Из материалов музея «История села и школы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17