Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

13.04.2018 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паводку окажут сопротивление

Апрель из долгожданного весеннего месяца давно стал для жителей области, в том числе и большереченецев, месяцем тревог. Вдруг в дом придет вода? Зальет огород, затопит дачу? Кто поможет, если пострадает имущество?

На вопросы районных газет на специальном брифинге ответили первый замначальника ГУ региональной безопасности Вячеслав Пеков, начальник отдела гражданской защиты населения ГУ Леонид Помазной и начальник Обь-Иртышского управления по гидрологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко.

- Мы получили предварительный прогноз на апрель, — рассказывает Наталья Криворучко. — Синоптики-долгосрочники спрогнозировали, что средняя температура в апреле будет около нормы, как и месячное количество осадков. К концу первой декады апреля тепло придет в регион, установится устойчивый плюс днем.

Вячеслав Пеков объясняет, что область максимально готова к сложному весеннему периоду:

- В этом году мы серьезно подготовлены к прохождению этого периода с учетом опыта предыдущих лет. Утвержден и разослан всем районам план технических мероприятий на заседании КЧС Омской области. В каждом районе разработан и принят свой план. Создана межведомственная рабочая группа, которая будет координировать все работы. Аналогично созданы рабочие группы и в каждом районе. Подготовлен реестр всех населенных пунктов и объектов, которые по возможным прогнозам могут попасть или попадут в неблагоприятную зону. Таких населенных пунктов 102 в 15 районах.

Во всех районах проведены смотры готовности сил и средств, кроме того, в этом году в каждом районе созданы финансовые и материальные резервы с определенным перечнем имущества, который может быть необходим. Приобретены технические средства оповещения, 25 тысяч полиэтиленовых мешков, мотопомпы, тепловые пушки. Общий объем материальных резервов – 178 млн рублей. В резервном фонде Правительства — 245 млн рублей, 45 млн – резерв муниципальных образований. Вместе с федеральной группировкой в работах будет задействовано и подготовлено 5520 человек и 1088 единиц техники. Подготовлены пункты временного размещения населения в случае необходимости – 441 пункт для 95 тысяч человек.

- Районы стали очень серьезно относиться к этой проблеме, и за последние годы закупили все необходимое, — объясняет Вячеслав Пеков. — В 2015-ом главы районов надеялись только на помощь региона, сейчас это положение коренным образом изменилось. Сегодня самое главное — собрать силы и средства и быть готовыми к паводку. Отдельные домовладения или строения могут быть подтоплены по всей области. Я назвал 16 районов (Большереченского в этом списке нет – прим. ред.) – они наиболее пострадали за эти три года, но, вы сами понимаете, мы живем на территории Западно-Сибирской низменности, эта ситуация предсказуема. Кроме того, не забывайте, что, в первую очередь, каждый хозяин должен сам беречь и сохранять свое жилище!

Олеся ПЕРМЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32