11.04.2018 17:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большереченский сельхозтехникум пригласил школьников на учебу

В районном техникуме прошел День открытых дверей, который посетили старшеклассники.

Познакомиться с возможностями БСХТ смогли школьники из сел Такмык, Ингалы, Шипицыно, Старокарасук, Красный Яр, Евгащино и Могильно-Посельское.

В этом году выпускники девятых классов смогут поступить в техникум на такие направления, как тракторист-машинист сельхозпроизводства, повар-кондитер, продавец-контролер-кассир. Впервые для выпускников адаптивных классов будет организовано обучение по специальности «Мастер зеленого хозяйства». Помимо этого, у студентов техникума есть возможность вступить в молодежную казачью дружину «Феникс», известную в области среди казачьих коллективов.

В ходе экскурсии ребята побывали практически во всех кабинетах: в лаборатории поваров, продавцов, кабинете «Трактора и автомобили», компьютерном классе, кабинете химии, теоретической кулинарии и прочих.

- Людей сегодня было очень много, — отметил преподаватель техникума Сергей Воротников, рассказавший ребятам о профессиях тракториста и водителя, — сельчане как раз те, кого мы должны в первую очередь заинтересовать, поскольку на селе работают с техникой и всегда нужны трактористы. У многих родственники работают в поле, на тракторах, на комбайнах, и многие ребята интересуются именно данной профессией. Ребята также уходят в армию с правами тракториста, с правами водителя, что немаловажно для защиты нашей Родины. Здесь они получают полный набор знаний, устройство техники, назначение, принцип работы, и также практическую часть – работают в учхозе.

Несмотря на то, что часть девятиклассников планирует учиться за пределами нашего района, Сергей Воротников рекомендует все же написать заявление для приема и в большереченский техникум:

- Многие еще в раздумье, но опыт показывает, что значительная часть ребят придет именно к нам. Некоторые уже определились с выбором профессии и написали заявления для поступления – на тракториста, на повара. В любом случае, если не получится с другим учебным заведением, то ребята будут знать, что здесь для них есть место. В целом же, именно благодаря Дню открытых дверей как минимум половина наших обучающихся и приходит к нам.

Анатолий Зырянов, обучающийся Ингалинской СОШ, со своим выбором уже определился:

- Мы вместе с другом будем поступать сюда — я уже написал заявление, буду поступать на тракториста, а друг — на продавца. И дед, и отец у меня трактористы, вот и я тоже хочу им быть.

Многих волнует и вопрос дальнейшего трудоустройства. Служба занятости района готова помочь выпускникам БСХТ.

- У нас есть такая программа, как стажировка выпускников профессиональных заведений среднего и высшего образования, — рассказала Нина Соломенникова, ведущий инспектор центра занятости, — цель программы – закрепление знаний на практике, приобретение опыта и стажа работы и, как следствие, последующее трудоустройство. Плюсы для работодателя – мы направляем выпускника, он получает рабочую силу, а мы оплачиваем работодателю затраты на стажировку – минимальный размер оплаты труда. Стажировка, как правило, проходит от двух до трех месяцев – этого хватает выпускнику, чтобы зарекомендовать себя в новом коллективе.

Дмитрий СКАЧКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48