Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

12.03.2018 16:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чем поёт село?

11 марта большереченцы стали хозяевами второго полуфинального тура областного фестиваля-конкурса «Поёт село родное» и принимали гостей из 7 муниципальных районов: Саргатского, Тарского, Тевризского, Знаменского, Седельниковского, Муромцевского, Колосовского.

Гостей и участников фестиваля приветствовал Глава Большереченского муниципального района Василий Майстепанов, пожелавший каждому коллективу удачи и верности народной песне. Председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ Владимир Кригер отметил:

- В Омской области стало хорошей традицией раз в 2 года проводить фестиваль-конкурс «Поёт село родное». В 2018 году около 100 народных хоров, вокальных и фольклорных ансамблей, 20 солистов из 31 муниципального района и г. Омска на 4 творческих площадках: в Крутинке, Полтавке, Большеречье и Калачинске – порадуют зрителей своим искусством.

После капитального ремонта наш помолодевший Дом культуры сразу сдал серьезный экзамен на функциональные возможности. Почти две сотни участников, 16 коллективов со званием «Народный», 40 конкурсных номеров, трёхчасовая программа, – но разве могут сухие цифры передать масштаб мероприятия, его эмоциональный и творческий накал? Как известно, самые объективные судьи – это зрители. И они не жалели аплодисментов поддержки и даже криков «браво», если исполнители брали и мастерством, и душевностью. Абсолютно покорил всех профессиональным исполнением фольклорный коллектив «Вербена» из Муромцево, лихостью и задором – ансамбль «Сударушки» из села Мартюши Тарского района, самобытностью и оригинальным репертуаром – Татьяна Косачева из села Орловка Тарского района.

Большереченский район представляли несколько исполнителей. Солистка районного ДК Татьяна Воробьева изумительно исполнила песню «Я иду по России». Довольна выступлением своих подопечных руководитель народного вокального ансамбля «Россияночка» из Евгащино Елена Климова: — Очень волновались, но поддержка зрителей помогла. Справились с поставленными задачами, почувствовали вкус к выступлениям на большой сцене и готовы дальше совершенствоваться.

Не подвел своего руководителя – Рамиля Ташкеева — и народный ансамбль «Ивушки» из Красного Яра: очень слаженно были исполнены а-капелла русская народная песня «На калине белый цвет» и «Над рекой калина спелая». Завершал программу дня народный хор районного ДК. Здесь всё сложилось наилучшим образом: замечательно вписалась в требования к конкурсному репертуару «Речка Омка», руководитель коллектива Виктор Жигадло успел отработать с исполнителями все нюансы, вокалистки были на высоте, ну а когда грянул оркестр народных инструментов – все вопросы о высоком уровне исполнительского искусства отпали сами собой!

На рабочей встрече с коллективами члены жюри детально разобрали все вокальные нюансы, дали практические советы и поблагодарили самодеятельных артистов за любовь и внимание к народной песне. Больше всех положительных бонусов досталось зрителям: они получили колоссальный заряд энергии, бодрости и позитива – всего того, чего нам так не хватает в повседневной жизни. Тональность их настроения совпала с эпиграфом концерта:

И к сердцу мысли добрые спешат,

И память пробуждается в народе,

И светлая, как русская душа,

На сцену песня русская выходит.

Марина Зелицкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58