Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

06.12.2018 15:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Душа Мохового Озера

В маленькой деревне с красивым названием Моховое Озеро живет талантливый парень Алим Ахметов.

В деревне одна улица – длинная и широкая. Чуть за дворы – простор, что дух захватывает. Кажется, все здесь должны быть немного поэты и художники. Познакомившись с Алимом, понимаешь, что Бог его не обидел – наградил: вся душа деревни собралась в этом хрупком пареньке, который с самого детства умеет видеть то, что от большинства сокрыто.

С изумлением узнаем, что у него сегодня день рождения, а он смущается:

- Для меня лучший подарок, что мои работы интересны…

Когда-то ему, еще школьнику, в центре реабилитации посоветовали познакомиться с разными техниками рисования. Педагогов и воспитателей поразили его эскизы, на которых словно жили и пели диковинные птицы. Он выбрал для себя готтаж (создание своеобразных гравюр) и классическую гуашь.

- Идеи черпаю в Интернете, в основном, но всегда немного видоизменяю, добавляю свое, дорабатываю, — рассказывает он, демонстрируя свои работы. — Наблюдаю за творчеством любителей, предпочитаю, если гуашью, то создавать пейзажи, если это в технике готтаж, то портреты. Например, для готтажа беру фото в сети, сохраняю в компьютер, обрабатываю его, регулируя контрастность, и далее работаю. Знаю, что можно купить в магазине специальную бумагу, например, для создания гравюр, но все-таки основу делаю сам, не доверяю магазинной: натираю воском свечи картон, затем покрываю его поверх черной гуашью, а после процарапываю иглой изображение.

Сколько времени требуется на такую ювелирную работу? Например, вальяжного тигра с добавлением краски Алим создавал в общей сложности 8 часов, а вот на изображение в этой технике портрета Василия Ливанова потребовалось всего около четырех часов.

Глубокие тона картин Алима – это шесть цветов гуаши, которая в его руках начинает играть тысячей оттенков. Вдохновение посещает его ночью, работает в полной тишине, может быть, поэтому многие его работы – закат, ночная синь, звезды, многогранные серый и черный, которые придают особый смысл отдельным его творениям. Небо у Алима живое – на нем или много звезд, или полная луна, или сразу несколько планет.

Алим следит за творчеством малоизвестных художников. Так, по работам австралийского художника Луи Жовера он создал собственную картину – на склеенных листах книги — серо-черные сумерки. Может показаться, что выглядит слишком мрачно, но нет – стильно и авангардно!

Помимо этого, Алим увлечен художественной фотографией: родную природу он не изображает на своих картинах, а просто запечатлевает. Иногда вдохновение требует словесного выхода – тогда рождаются стихотворения, такие же сказочные, как и его работы в живописи.

Алим говорит, что предлагают оформить выставку в Картинной галерее, если все получится, то скоро у многих большереченцев появится возможность познакомиться с работами талантливого земляка.

Сейчас Алим сделал творческую передышку – планирует освоить акварель и вынашивает очередную идею. Он не засиживается на одном месте, часто выезжает за рабочими материалами в поселок и в Омск. Недавно приобрел принтер: и для творчества, и односельчанам фотографии на память распечатать пригождается. Кроме этого, Алим редактирует сайты, подработка неплохая, считает он.

…Мы задумывали рассказать о человеке с ограниченными возможностями здоровья, а рассказали о молодом таланте с бесконечными творческими способностями. Так бывает, когда дух человека настолько сильнее и прекраснее физической оболочки, что замечаешь только его.

Олеся Пермякова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48